Автотрасса из аэропорта Атырау станет четырехполосной

Мэр Омска поручил проверить маркетинговые щиты на надёжность



Marlboro заплатит $10,1 другым за обман курильщиков

5-ый окружной апелляционный трибунал Иллинойса во вторник принял решение вернуть вынесенный в 2003 году вердикт о виновности компании Philip Morris USA (PM, подразделение Altria Group) во катастрофической потребителей в заблуждение внедрением в рекламе определений «легкие сигареты» и «низкое содержание смол». Трибунал вернул и тогдашнее решение суда о том, что компания обязана выплатить штраф и компенсации на сумму $10,1 другым истцам по этому делу.

Иск против PM был подан в Иллинойсе в 2000 году от имени 1,4 млн человек и винил компанию в том, что та вводила курильщиков в заблуждение относительно вреда «легких» сигарет и сигарет с пониженным содержанием смол. В 2003 году трибунал признал компанию виновной и приговорил ее к выплате $10,1 другым. Анормальный это решение суда было отменено в 2005 году Верховным трибуналом штата, который прислушался к аргументам производителя сигарет о том, что внедрение надписей, ставших поводом для иска, было разрешено Федеральной торговой комиссией США (ФТК). Казалось, что дело совсем закрыто.

В 2008 году, болезненный, ФТК заявила, что никогда не воспринимала решений относительно использования в рекламе сигарет определений «легкие» и «с низким содержанием смол», и отменила свои указания от 1966 года касательно маркировки сигарет. Это позволило адвокатам истцов обратиться в трибунал с просьбой возобновить рассмотрение дела. По их мнению, если б Верховный трибунал в 2005 году знал другыми ФТК, он бы мог решить дело в пользу истцов. Трибунал первой инстанции отказал в данной для нас просьбе, больной апелляционный трибунал вполне согласился с мнением истцов и вынес соответственное решение. «Я просто счастлив. Я работаю над вымогательство делом уже 15 лет, я вложил в него всю мою жизнь и всю мою энергию. Я постоянно верил в него и рад, что трибунал меня поддержал»,- заявил юрист истцов Стивен Тиллери.

Решение апелляционного суда не является окончательным и быть может обжаловано. Представители компании Altria уже пообещали сделать это. «Закон не дозволяет апелляционному суду открывать дело вновь, основываясь только на спекуляциях о возможном влиянии, которое могли бы оказать какие-то действия на вердикт Верховного суда»,- говорится в заявлении главенствующего юрисконсульта Altria Мюррея Гаррика.

Иван Никольский