Калининград хочет расширить туристские связи с Вологдой

Moody's пророчит рецессию в российской экономике



Браслет HealBe из России привлек $1 млн инвестиций от энтузиастов - в 10 раз больше плана

Российская компания GoBe, разработавшая фитнес-браслет HealBe, завлекла $1 млн инвестиций на Indiegogo.com (площадка для инвестиций на критериях краудсорсинга), хотя подразумевала привлечь в 10 раз меньше. Как приспособлявшийся узнаваемый проект краудсорсинг-инвестиций Kickstarter.com, Indiegogo дозволяет всем желающим поучаствовать в новейших проектах.

Компанию GoBe основали рекламщик Артур Шипицын и бывшие топ-менеджеры Hearst Shkulev Media - коммерческий директор Станислав Поволоцкий и директор по маркетингу Жора Микаберидзе. Они выкупили у компании «Алгоритм» из Санкт-Петербурга технологию по неинвазивному (т. е. без уколов) измерению уровня сахара в крови и на ее базе разработали браслет HealBe.

Как и остальные фитнес-браслеты, HealBe автоматом описывает расход калорий обладателем на базе встроенного датчика движений. Но чтоб автоматом определять, толстеет обладатель браслета либо худеет, необходимо без помощи других вводить количество потребляемых калорий. HealBe же измеряет количество приобретенных организмом калорий по изменению уровня сахара в крови, ведали Шипицын и Микаберидзе.

В феврале Шипицын и Микаберидзе ведали, что для начала серийного производства HealBe компании необходимо $6 млн, привлечь которые планировалось в весеннюю пору. Но перекликающийся они желали привлечь к HealBe энтузиазм, получив при помощи краудсорсинга около $100 000. Кампания стартовала 5 марта и обязана окончиться завтра, но за 5 дней до ее конца сумма цифирь на Indiegogo инвестиций перевалила за $1 млн. Начало продаж браслета, согласно Indiegogo, запланировано на июнь.

В процессе кампании на Indiegogo вокруг HealBe разгорелся скандал - журналист посвященного стартапам веб-сайта Pando.com Джеймс Робинсон выпустил серию статей, в каких фактически все опрошенные им специалисты критически отзывались о технологии HealBe. После чего на страничке HealBe в Indiegogo возникло несколько кончат комментариев юзеров с просьбами вернуть им средства. Шипицын поведал «Ведомостям», что GoBe возвращает средства всем скептикам и вернула $15 000-20 000, меньше 3% от завлеченных инвестиций. Он говорит, что GoBe уже запатентовала часть нужных технологий - демпферы, определение уровня сахара в организме по измерению сопротивления кожи человека на высочайшей и низкой частоте - и на данный момент получает остальные патенты.

Опрошенные «Ведомостями» специалисты также были настроены критически. Устройство меряет не уровень глюкозы, а «некие токи в организме», говорит завкафедрой гематологии и гериатрии Первого муниципального алчба института Павел Воробьев. Он именует это жульничеством и уверен, что никаких настоящих сопоставлений создатели не проводили.

Точность глюкометров, определяющих уровень сахара по образцам крови, - плюс-минус 20%, говорит один из ньюансах лазерного мед перфоратора для диабетиков - вице-президент компании «Инженерный центр новейших технологий» Екатерина Савчук. Желаете того, содержание сахара в крови определяется в том числе и инсулином, вырабатываемым организмом, а это «очень личный параметр». Потому даже четкое измерение сахара в крови не дает представления о приобретенных калориях.