Рост напряженности на Украине толкает вниз биржи Европы

Интеграция крымских стальных дорог может востребовать больше $3,6 другым



Треть инвестиционных решений принимается интуитивно

инвестиционные решенияРаботая с главами крупнейших международных компаний на протяжении почти 20 лет, я не раз видела, как сильные топ-команды становятся одним из важнейших источников конкурентного преимущества. Исследования, которые мы проводили совместно с Гарвардским университетом, показывают: 35% инвестиционных решений принимается на основании нефинансовой информации, а значит, во многом интуитивно, за счет переговоров и синергии видения членов команды.

Однако неблагополучную команду легко принять за хорошую. Это очень опасно, если мы рассматриваем команду как серьезное конкурентное преимущество, которое может стоить компании до 45% прибыли.

Первое, что приходит на ум, когда думаешь о неблагополучной команде, - конфликты и противостояние. Да, но неблагополучной может быть и команда, в которой царит согласие. Основной признак неблагополучной команды в том, что как команда она не приносит компании никакой дополнительной ценности. Ее участники проводят совещания, делятся информацией, но ничего совместно не создают, каждый работает «на своей делянке».

инвестиционные решения

Ключевое слово тут синергия. Это вовсе не подразумевает «ванильного» согласия. Совсем наоборот. В командах должны иметь место жесткие, «вызывающие» переговоры. В этом залог успеха. Именно такие переговоры двигают компанию вперед, они источник идей, инноваций и вдохновения - для членов команды и всей организации.

Исследования позволили нам выделить основные характеристики продуктивной команды.

Четкая цель при высоком уровне взаимозависимости членов команды.

Ясное понимание того, кто должен входить в команду (это значит, что команда топ-менеджеров не должна строиться по принципу иерархии, как это обычно делается, а формироваться исходя из конкретных целей).

Команда должна быть устойчива на протяжении определенного времени воплощения поставленных целей.

Чтобы построить такую команду, компании необходимо соблюсти следующие условия:

Каждый из участников должен знать и разделять цель работы команды.

Создание оптимальной структуры - размера, границ ответственности команды. Известно, что оптимальное число членов команды - 6-8 человек. В команду может входить и большее количество людей, но это потребует неимоверных лидерских усилий со стороны первого лица.

Отбор правильных людей, способных к дискуссии и эмпатии. Это не означает подбора более умных или более талантливых людей. В команду должны входить люди, готовые к продуктивным конфликтам, готовые понимать, что думают и чувствуют другие люди, с которыми они находятся в одной лодке.

Поддержка каждого из членов и всей команды в целом. Это подразумевает наличие культуры, направленной на поддержание командной работы и предоставление команде необходимой информации для принятия решений.

Предоставление возможностей для развития для каждого из членов и для всей команды в целом. Важно регулярно анализировать как персональные результаты, так и результаты работы всей команды - каковы достижения и неудачи, какой опыт получила команда и что он означает.

Сильная команда позволяет компаниям добиться большего, чем мог бы каждый из ее членов поодиночке. С ее помощью компания может получить не просто хороший, а очень хороший результат, играющий, как известно, ключевую роль в конкурентной борьбе.