Импорт машин в Россию падает скорее рынка

Для мигрантов в Казахстане ввели трудовые патенты



Снижение рейтинга России: что говорят бизнесмены

вице-премьер Игорь ШуваловСегодня на совещании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) первый вице-премьер Игорь Шувалов выслушивал претензии крупного иностранного бизнеса к российскому инвестклимату. «Российские власти реально хотят удержать инвесторов в России: у нас большая уверенность, что все замечания от бизнеса на заседании КСИИ Шувалов услышит», - оптимистичен топ-менеджер крупной европейской компании продуктового сектора. Это не просто совещание для того, чтобы «поболтать», - после прошлого заседания КСИИ власти изменили некоторые решения, добавляет его коллега.

Снижение рейтинга - это как общие политические риски: они касаются стоимости долга страны, но конкретного эффекта на бизнес они не имеют, сказал руководитель одного из бизнес-объединений США. Менеджмент компаний больше волнуют конкретные законопроекты, затрудняющие деятельность инвесторов в России. Тем не менее, чем больше накапливается таких негативных факторов, тем большее значение они начинают приобретать: «С начала крымского кризиса мы все меньше и меньше мониторим российские законы и все больше обращаем внимание на общие негативные новости - в том числе такие, как изменение рейтинга».

Многие западные компании, особенно потребительского сектора, не хотят уходить из России, несмотря на угрозу санкций или снижение рейтинга: у них хорошая доля, есть перспективы в стране, этот рынок значимый для них, объясняет сотрудник крупнейшего глобального холдинга потребительского сектора. При этом топ-менеджмент компаний не может публично заявить о своей поддержке российского рынка - это может привести к проблемам с властями их стран, поэтому приходится работать скрытно, объясняет сотрудник европейской компании: «Двойственная ситуация - похоже на то, когда твои глаза нервно смотрят по сторонам, при этом руки продолжают делать начатое дело».

замминистра экономического развития Сергей Беляков

Политическое руководство страны боится неформальных санкций - того, что компании начнут сворачивать бизнес в России, но при этом пока таких сигналов не было, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства. ЕБРР не сворачивает кредитование России, хотя и с большей осторожностью смотрит на новые проекты, объясняет чиновник. А Goldman Saсhs, консультирующий российские власти по поводу улучшения инвестиционного имиджа, по-прежнему не собирается разрывать контракт, продолжает чиновник: только две недели назад инвестбанк организовывал поездку российских чиновников в западные страны.

Но, несмотря на явное желание успокоить и привлечь инвесторов, по-прежнему принимаются законопроекты, которые затрудняют работу, жалуется сотрудник американской компании. Больше всего инвесторов беспокоит законопроект правительства, ограничивающий приобретение недвижимого имущества иностранными инвесторами, отмечает топ-менеджер: это серьезно ограничит инвестиции иностранцев в этот сектор, создаются новые коррупционные издержки. Замминистра экономического развития Сергей Беляков, участвующий в заседании КСИИ, согласился с инвесторами: законопроект несовершенный - не решает поставленную задачу, при этом содержит риски избирательного подхода к отдельным компаниям. При этом отметил, что министерство писало этот законопроект по поручению - чтобы его переделать, надо поручение отменить.