Глобальный банк прирастит 1-ый транш финпомощи Украине

Новак: поставки газа из РФ в Европу надежны, есть способности роста



Миллиардеры принуждают свои семьи жить по нормам корпоративного управления

жить по нормамОдно дело родиться в поместье, другое - жениться на ком-нибудь из его обитателей. Эту истину Стивен Сиг постиг, когда познакомился со своей будущей женой Мелиссой. Они встретились в 2001 г., когда он жил на озере Тахо в Калифорнии и едва сводил концы с концами, подрабатывая ландшафтным дизайнером, хотя изначально по профессии был режиссером-документалистом и специализировался на кино об экстремальных видах спорта. Тогда он не знал, что его новая подруга - старшая внучка Ричарда Блоха, соучредителя компании по расчету налогов H&R Block. Девушка ничего ему не сказала. «Мы всегда с осторожностью рассказываем о себе», - говорит нынешняя миссис Сиг.

«Я впал в смятение, когда узнал, кто она», - вспоминает 45-летний Сиг. Тем не менее через полгода после первого свидания молодые обручились, и перед Сигом встала сложная задача - ему предстояло в кратчайшие сроки войти в семью богачей и показать, что ему можно доверять. Некоторые финансовые консультанты называют этот процесс «адаптацией» или «введением в курс дела». Поначалу члены семьи просто давали Сигу советы по управлению личными финансовыми средствами и карьерой, а потом направили его к консультанту по финансам из UBS AG.

семейные конституции

Семейная конституция

После свадьбы новобрачные вошли в совет директоров фонда по лечению рака RA Bloch Cancer Foundation и начали два раза в год посещать семейные собрания в Аспене (штат Колорадо) и Пуэрто-Вальярте в Мексике.

Процесс адаптации и обучения нового родственника искусству управления личными активами очень важен для богатых семей, так как ограждает их бизнес от лишних опасностей и позволяет сохранить капиталы для будущих поколений. Особенно большое внимание богачи стали уделять этому вопросу после кризиса. Чарльз Грейс, управляющий директор чикагской консалтинговой фирмы Family Office Exchange, уже проконсультировал на эту тему более 2000 состоятельных людей. Он говорит, что кризис заставил состоятельных людей формализовать финансовые и управленческие процессы в семье. Многие составили официальные документы, в которых прописаны цели и миссия семьи. Это своего рода «семейные конституции», где оговариваются правила существования семейного клана, замечает Грейс.

Адаптировать новичка

Иные семейные кланы пошли еще дальше. Они нанимают для работы с новыми членами семьи консультантов. В результате на рынке появилась целая армия консультантов по управлению частными активами и формированию семейных связей, которые занимаются не относящимися напрямую к финансам вопросами, например помогают войти в семью новым родственникам, рассказывает Грейс. Их главная задача - минимизировать риски и предотвратить саму возможность раскола семьи.

Но есть семьи, которые не доверяют обучение своих новых родственников никому, кроме членов семейного клана. И создают семейные мини-департаменты по управлению человеческими ресурсами, которые занимаются адаптацией новых членов семьи точно так же, как компании занимаются адаптацией новых сотрудников.

45-летний Эндрю Питкарн, потомок британского промышленника Джона Питкарна, руководит семейным советом, куда входит 13 кровных и некровных родственников. Он координирует их взаимоотношения и обучает управлению финансами. У Джона Питкарна, который в 1883 г. основал компанию по производству листового стекла Pittsburgh Glass, 600 потомков.