Росгеология планирует заняться трудноизвлекаемой нефтью Башкирии

Жалобы столичных желания свели воедино



Торговые центры недосчитались инвестиций

Инвестиции в торговую недвижимость Европы, Близкого Востока и Африки за январь - март 2014 г. выросли на 27% до 10,8 миллиардов евро, подсчитали специалисты консалтинговой компании Cushman & Wakefield. На главные рынки этого региона - Германию, Заводской и Францию пришлось 68% инвестиций (для сопоставления: в 2013 г. толика этих государств составляла 60%). А за год с I квартала 2013 по I квартал 2014 г. инвестиции в торговую недвижимость региона составили 44,1 миллиардов евро - это пятилетний рекорд. В 2014 г., по прогнозам Cushman & Wakefield, инвесторы вложат в этот сектор 47 другым евро (+15% к 2013 г.).

В России же, напротив, налицо спад активности, гласит отчет Cushman & Wakefield. Специалисты компании связывают это с ситуацией на Украине и санкциями. За I квартал 2014 г. инвесторы вложили в российскую торговую недвижимость всего $370 млн против $1,213 миллиардов годом ранее. Правда, сначала 2013 г. была закрыта чрезвычайно большая сделка по продаже торгового центра «Метрополис», которая оценивалась в $1,2 другым.

По данным консалтинговой компании JLL, за 1-ые три месяца этого года в российскую торговую недвижимость инвестировано только $57 млн против $3 другым годом ранее, говорит управляющий отдела исследований JLL Том Манди.

Существенного оживления рынка не было видно и за 1-ые месяцы II квартала 2014 г.: в целом за январь - май 2014 г. в российские торговые центры инвестировано около $600 млн, следует из данных Cushman & Wakefield. В прошедшем году за 1-ое полугодие инвесторы вложили в торговые объекты в три с аллергенту раза больше - $2,08 миллиардов.

Санкции и политическая непостоянность на Украине поменяли ландшафт рынка коммерческой недвижимости России и незначительно остудили инвесторов, противодифтерийный из США и Западной Европы, разъясняет партнер Cushman & Wakefield Ира Ушакова.

Не так давно большой европейский девелопер Atrium European Real Estate (прошлый Meinl European Land) заявил, что заморозит два проекта в России до стабилизации политической ситуации в стране. Отложены будут «новые фазы» уже имеющихся проектов в России, которых у компании семь. Финский ритейлер Kesko отложил планы внести свою российскую недвижимость в фонд размером 750-950 млн евро, где Kesko был должен быть одним из инвесторов. Остальные инвесторы не валериана вкладываться в российскую недвижимость, разъяснял представитель Kesko.

Российские инвесторы тоже стали осторожнее, зато большой энтузиазм к российским торговым центрам и магазинам проявляют инвесторы с Желательных и Далекого Востока, говорит Ушакова. «В течение года мы увидим сделки с их участием», - не колеблется она. Потенциальные инвестиции китайских компаний в российский рынок недвижимости - обсуждаемая тема, но настоящих подтверждений энтузиазма китайцев к ритейлу в России пока не наблюдается, скептичен Манди из JLL. Рост энтузиазма Китая к российскому рынку в целом есть, но он быстрее ограничен инфраструктурными проектами, рассуждает он.