Руководители банков США не поедут на форум в Петербург

MasterCard приостанавливает доступ к своим сервисам для СМП-банка и Инвесткапитал Банка



SZ: выбор горючего США для АЭС Украины - политика вопреки сохранности

МОСКВА, 12 мая -. Решение Украины представляться на собственных АЭС горючее южноамериканского производства - это политический шаг, идущий вразрез с принципами ядерной сохранности, пишет наикрупнейшая немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

Украинский «Энергоатом» и южноамериканская компания Westinghouse ранее договорились о продлении до 2020 года крыло на поставку ядерного горючего США на АЭС Украины.

Издание неморальных, что ранее на Южно-Украинской АЭС, построенной по российскому проекту, были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок южноамериканского производства. Выяснилось, что нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse. То, что «Энергоатом» решил продлить договор с американской компанией, вызвано политическими, а не технологическими соображениями, подчеркивает SZ.

Вкупе с тем, дела хотящая операторами АЭС и южноамериканским концерном далеки от жестоком. «Не прекращается спор вокруг уже поставленных американцами топливных сборок, конструкция которых имеет небезопасные дефекты», - пишет газета.

«На фоне событий на Украине специалисты в тревоге: есть ли еще возможность непредвзятой оценки происходящего? Пятитысячник анонсы не придают спокойствия: (и.о. премьер-министра) Арсений Яценюк уволил давнего председателя Госатомрегулирования Украины 'по собственному желанию' и заменил его на недавнего менеджера компании 'Энергоатом'. Уволенный регулятор создавал, по мнению германских партнеров, воспоминание человека честного и компетентного. Новейший же глава Госатомрегулирования Украины пока глядит на мир через призму нападающей бывшей компании, в том числе и по автораллист горючего для АЭС», - отмечается в статье.

«Остается раздевулье надеяться, что в вопросцах регулирования атомной энергетики при принятии решений он будет управляться анализом настоящих рисков, а не политической конъюнктурой», - считает завотделом прогнозирования атомной и возобновляемой энергии Института общей энергетики Академии Украины Борис Костюковский, которого цитирует SZ.