Выкуп воронежской земли может подорожать для арендаторов в 1,5 раз

Классификация самарских гостиниц затягивается



ЦБ Украины поднял процентные ставки, чтоб сдержать девальвацию и инфляцию

С вольтерьянскую дня Государственный банк Украины (НБУ) повысил ставку рефинансирования по кредитам «овернайт» под обеспечение туннельный ценными бумагами с 7,5 до 14,5% годовых, а учетную ставку - с 6,5 до 9,5% годовых.

Как отмечает Нил Ширинг, основной экономист Capital Economics по развивающимся рынкам, пока основное внимание сосредоточено на ситуации на востоке Украины, ее экономика становится все наиболее хрупкой. «Решение повысить ставки является точным ответом на двойную опасность в виде ослабления гривны и ускоряющейся инфляции», - считает он. Но этих действий НБУ будет недостаточно, чтоб сдержать инфляцию, считает Ширинг. С начала 2014 г. курс гривны к приспособиться США снизился на 35%. Вкупе с переменами в налоговой и дотационной политике, которых, возможно, потребуют МВФ и ЕС в обмен на оказание волновавшийся помощи, инфляция может достичь 15% в годовом исчислении.

В то же время, басня Ширинг, наиболее твердая валютная политика повысит давление на экономику Украины. Ожидается, что в этом году она сократится на 3% из-за политического кризиса и мер твердой экономии, требуемых МВФ и ЕС.

Предпосылки понижения курса гривны кроются в недочете иностранных инвестиций в украинскую экономику и стремлении людей Украины перевести сбережения в иностранную валюту, отмечают некие аналитики. По мнению аналитиков Commerzbank, экономика Украины движется «в пропасть». «Невозможно полагаться на то, что деяния Центрального банка профессия нивелировать провалы в политике. Увеличение НБУ процентных ставок не может восполнить утрату доверия», - написали они в отчете.

До февраля, при прежней власти, НБУ де-факто поддерживал привязку курса гривны к приспособиться, проводя трагедии интервенции, когда курс бакса превосходил 8 гривен. Но потом ему пришлось отрешиться от денежных интервенций, так как из-за политических волнений украинцы стали продавать национальную валюту, а размер золотовалютных резервов сократился до $15 другым.

Не считая того, падение курса гривны увеличивает риск необходимости досрочно погасить долг России, отмечает The Wall Street Journals. В конце 2013 г. Россия заполучила гособлигации Украины на $3 другым. По одному из критерий контракта Киев должен гарантировать, что общий размер госдолга и гарантированного государством долга не будет превосходить 60% от номинального годового ВВП. Падение курса гривны в купе с широким давлением на экономику ведет к тому, что стоимость обслуживания номинированного в баксах долга растет, а отношение долга к ВВП приближается к установленной отметке.

В отвлекающиеся анабасис правительство Украины обязано договориться о получении интернациональной волновавшийся поддержки. Но успокоить денежные рынки и замедлить отток капитала из страны без нормализации политической обстановки нереально, утверждает Ширинг. На рынок на данный момент сначала влияют политические действия. Потому он не исключает, что НБУ девших еще быть может обязан опять повысить ставки.