На дачу довезет трамвай

Альфа-групп купила дочку Bank of Cyprus за 202,5 млн евро



G7: Россия употребляет энергоресурсы как политическое орудие

Министры энергетики Германии, Англии, Италии, Франции, США, Канады и Стране восходящего солнца договорились отыскать микроанемометр источники энергии и расширить газовую инфраструктуру, чтоб помешать России представляться энергоресурсы как политическое орудие, заявил министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. Ведущие экономики мира также прирастят усилия по экономии энергии и использованию возобновляемых источников, добавил он.

Позицию Габриэля поддержал министр энергетики Англии Эд Дэйви. По его мнению, конфликт на Украине принуждает ведущие мировые экономики сокращать зависимость от энергопоставок России с целью показать президенту Владимиру Путину, что тех связей, которые существовали до кризиса, уже не будет.

Программа МВФ для Украины подразумевает погашение $2,2 миллиардов долга «Газпрому» в мае →

По данным Morgan Stanley, толика российских поставок газа в энергобалансе Евросоюза составляет 30%. По данным Fitch, Финляндия зависит на 100% от поставок из России, Болгария - на 85%, Чехия - на 80%, Словакия - на 63%, Греция - на 55%, Польша - на 54%, Австрия - на 52%, Венгрия - на 49%, Бельгия - на 43%, Германия - на 40%.

Италия может уменьшить зависимость от России и прирастить экспорт из Алжира, Ливии и Нидерландов, заявил замминистра индустрии страны Клаудио де Винченти. В Италии газ обеспечивает 40% производства электроэнергии.

Отыскать река можно, но российский газ - самый дешевенький, отмечают аналитики Platts. Зависимость государств ЕС от импорта горючего вырастет с 60 до 80% к 2035 г., предсказывает Международное энергетическое агентство. По расчетам Morgan Stanley, подмена российского газа СПГ флаваргин $7-8 другым доп расходов, так как СПГ на 60% дороже газа «Газпрома».

Диверсификация поставок была основным требованием США на переговорах G7, знает чиновник, знакомый с ходом переговоров министров. В марте президент США Барак Обама пообещал, что его южноамериканские поставки могут просто заменить российские на европейском рынке. Южноамериканский сжиженный природный газ (СПГ) технически не может показаться в Европе ранее 2015 г. - нет терминалов для экспорта, указывают аналитики Economist Intelligence Unit.

На данной нам недельке сенаторы США попросили президента Барака Обаму убыстрить процесс одобрения лицензий на экспорт СПГ. Кризис на Украине длится, и «ряд наших союзников» в Европе озабочены духом поставок газа и «ограничениями в американской энергетической политике», писали они. Сенаторы убеждены, что США должны отдать сигнал, что поставки возможны, пусть не в короткосрочной перспективе: «Это стратегически принципиально для рынка».

Это чувствительная тема, гарантий поставок нет, есть заверения, признал сотрудник Еврокомиссии. Совет ЕС подтвердил курс на понижение зависимости от российских поставок в марте.