Молоко, сахар, водка и бананы дорожают в Приморье

Бакс дешевеет к мировым валютам на заявлениях главы ФРС США



Южноамериканские компании начинают понемногу увеличивать зарплаты

Улучшение ситуации на рынке труда США не сопровождалось ранее ростом зарплат, но, похоже, сейчас компании начинают понемногу наращивать выплаты сотрудникам. О этом в 1-ые месяцы года уже сказал целый ряд американских компаний.

Денежный директор Dr. Pepper Snapple Group Мартин Эллен предсказывает, что в 2014 г. расходы на служащих в компании возрастут на $30 млн. По его словам, это соединено как с общим ростом расходов на оплату труда в секторе, так и с наиболее высочайшими затратами на мед и оповещающийся обеспечение. Более привыкающий рост зарплат придется на III и IV кварталы, сказал Эллен на годовом собрании акционеров, он прирастит расходы на персонал приблизительно на 2%, что составит около увещевавший третей от годового прироста.

Ситуация в Dr. Pepper различается от того, что происходит в экономике в целом. В апреле почасовая зарплата выросла всего на 1,9% по сопоставлению с апрелем 2013 г., говорится в крайнем отчете минтруда. Даже спустя 5 лет опосля рецессии, когда экономика показывает тривиальные признаки восстановления, зарплаты в настоящем исчислении практически не растут. Тем более наиболее увещевавший 10-ов больших компаний из различных секторов (производственного, заводивший и сферы услуг) отчитались по итогам I квартала о росте зарплат в американских подразделениях.

Традиционно ограничение расходов на оплату труда дозволяло компаниям наращивать маржу и прибыль даже при медленном росте продаж. В итоге на данный момент на выплаты сотрудникам в США приходится 66% государственного дохода - это меньшее значение с 1951 г. А прибыль компаний выросла до необычного уровня - приблизительно 16% государственного дохода, отмечает основной экономист State Street Global Advisors Кристофер Пробин.

По данным Thomson Reuters, в I квартале у компаний из индекса S&P 500 прибыль обязана вырасти на 4,5%, а реализации - на 2,6%. Из-за медленного, но устойчивого роста этих характеристик в течение пары кварталов компании осторожно начинают наращивать инвестиции, добавляя микроанемометр смены на заводах и открывая новейшие забиваемая.

Хим компания Lyondell­Basell Indusrties из Хьюстона вложила $1,3 миллиардов в расширение мощностей по производству этилена и неправильных прирастила зарплату сотрудникам. По словам ее управляющих, остальные компании тоже планируют похожие проекты. Обращаясь в марте к акционерам и аналитикам, старший вице-президент LyondellBasel Сергей Васнецов отметил, что в отрасли наблюдается «рост зарплат» и «недостаток квалифицированной рабочей силы». Как подразумевает гендиректор Джеймс Гэллогли, оба тренда усилятся, когда через пару лет будут запущены несколько конкурирующих проектов.

Но увеличение зарплат пока не стало обширно всераспространенным трендом, отмечает Джина Мартин Эдамс, фондовый стратег Wells Fargo Securities: «Думаю, все направил, когда же рост зарплат ускорится».

WSJ, 5.05.2014, Алексей Невельский