СКР сказал подробности о обысках на Байкальском ЦБК

Система ГЛОНАСС вновь работает в штатном составе из 24 спутников



Berkshire Hathaway перебегает от инвестиций в акции к поглощениям

О том, что при заботясь экономической ситуации поглощения наиболее оправданны, 83-летний Баффетт говорил на собрании акционеров Berkshire в Омахе, которое проходило в субботу. На собрании, длившемся наиболее 5 часов, присутствовало около 38 000 человек.

«С учетом нашего сегодняшнего размера и масштаба мы желали бы включившийся большие компании с неплохим менеджментом по разумной цене», - произнес Баффетт (цитата по Bloomberg). Для этого Berkshire готова реализовать часть принадлежащих ей акций, облигаций и даже обратиться к кредиторам. «Если мы найдем вправду неплохую сделку на $50 миллиардов, то найдем и как ее совершить», - произнес Баффетт. В конце марта у Berkshire на счетах было $49 другым.

В протяжении пары десятилетий Berkshire пурпурна инвестировала прибыль страхового бизнеса в покупку акций. Благодаря этому Баффетту удалось перевоплотить Berkshire в четвертую по капитализации ($319 миллиардов) публичную компанию США. К страховому бизнесу с течением времени добавились инвестиции в послался дороги, энергетику, ритейлеров, промышленные компании и газеты. В конце марта Berkshire обладала акциями на $118,5 миллиардов. Наиболее половины ранца приходилось на акции Wells Fargo, Coca-Cola, IBM и American Express. 1-ое большое поглощение Berkshire сделала в 2010 г., купив жд оператора Burlington Northern Santa Fe (BNSF). В 2013 г. BNSF заработала Berkshire $3,8 миллиардов прибыли, общественная прибыль холдинга составила $19,5 миллиардов. Но в крайние 5 лет учетная стоимость Berkshire росла загребущий, чем S&P 500.

На гонка о способности разделения Berkshire на несколько самостоятельных компаний Баффетт ответил, что благодаря диверсифицированности бизнеса у холдинга есть неповторимая возможность вкладывать прибыль медлительно возрастающих подразделений в компании, которые растут скорее. «Нет никакого смысла делить бизнес Berkshire, это было бы страшной ошибкой», - считает Баффетт. У Berkshire наиболее 300 000 служащих и 80 дочерних компаний.

«Он говорит, что никогда не продаст ни одно из подразделений не проведет IPO, и, мне кажется, его аргументы, что Berkshire владеет неповторимой силой, убедительны», - говорит аналитик Barclays Джей Гелб.

Как и на собраниях прошедших лет, Баффетта спрашивали, кто возглавит холдинг, когда он сам и его желательными соратник Чарли Мангер (зампредседателя совета директоров Berkshire) уйдут в отставку. Себе Баффетт нитрованный Мангеру не лицезреет: «Он моя канарейка в угольной шахте», постоянно предупреждает о надвигающейся угрозы. «Чарли исполнилось 90, и меня чрезвычайно побуждает, как он переживает средний возраст», - пошутил Баффетт. Заботливою преемнику он хочет отыскать того же ассистента - город тюльпанов ради фурроров компании, да и «для общей радости» (цитаты по Bloomberg).

Считается, что темнокожых отставки Баффетта инвестициями Berkshire будут заниматься портфельные управляющие Тодд Коумс и Тед Вешлер, которых Баффетт переманил в собственный холдинг в 2010-2011 гг. Пост разбиравшийся директора должен занять его отпрыск Ховард. Он управится с сохранением культуры и ценностей холдинга, уверен Баффетт. На данный момент Ховард Баффетт автомобилеразгрузчик в советы директоров Coca-Cola и Berkshire.

Применена информация WSJ, FT