Минниханов воспримет роль в открытии IX Казанской венчурной ярмарки

Все исключено



«Касперский» отнявший беседующей антивирусы, маскирующиеся под его продукты

Лаборатория Касперского«обнаружила в магазинах мобильных приложений Гугл Play и Windows Phone Store поддельные антивирусы, замаскированные под программы «Лаборатории», поведал «Ведомостям» антивирусный эксперт данной для нас компании Виктор Чебышев. По его словам, приложения не содержали вредного кода, но за их покупку юзеры платили от 142 до 149 руб.

Беседующем антивирус в Windows Phone Store трансфераза Kaspersky Mobile, а приложение в Гугл Play - Anti-Virus 2014. Таковых товаров у «Лаборатории Касперского» нет, говорит Чебышев. 1-ый опосля установки только имитировал сканирование устройства на наличие угроз. А на странице второго приложения мошенники расположили скриншоты с официальной странички Kaspersky Internet Security для Android, но он даже не симулировал проверку на вирусы, а выдавал темнокожых установки случайные фразы на фоне логотипа «Лаборатории Касперского», разъясняет Чебышев.

«Лаборатория Касперского» не оценивала собственный беседовавшему от сплав приложений, говорит Чебышев. По его словам, подделки успели скачать меньше 50 раз, так как разраб оперативно уведомил о их магазины приложений.

Мошенники не топливозаправщик маскируют свои приложения под антивирусы. Не так давно таковая программа, Virus Shield для Android, продавалась в магазине Гугл Play за $3,99. За недельку она стала фаворитом продаж посреди новинок и заняла третье место в рейтинге наилучших платных приложений. Но единственной ее функцией была смена иконки по щелчку. За недельку наиболее 10 000 юзеров заплатили за пустышку $40 000, припоминает управляющий отдела технического и рекламного сопровождения товаров ESET Алексей Оськин.

Представляться бренд ESET NOD32 в официальных магазинах приложений Гугл Play и App Store нереально, потому что новое ПО в нем проверяется, в том числе и на правомерность использования товарного знака, считает Оськин. Правообладатель быстро увидит, что злоумышленники копируют его бренд, и предотвратит это, соглашается управляющий отдела антивирусных разработок «Доктора Веба» Сергей Комаров. Он также не помнит, чтоб мошенники маскировали свою програмку под продукт «Доктора Веба».

Почаще всего липовые антивирусы распространяются под новенькими наименованиями, говорит Комаров. Ситуация вполне копирует модель, которая была обкатана на Windows пару лет назад, предупреждает управляющий партнер Anti-Malware.ru Илья Шабанов. Тогда возникли такие пустышки для ПК, которые жестко распространялись через различные веб-сайты, а обороты мошенников составляли сотки миллионов баксов, что соизмеримо с доходами довольно больших антивирусных компаний, вспоминает он. Гугл не может проверить, соответствует ли программа заявленным функциям, юзеру стоит самому инспектировать издателя приложения, настаивает Шабанов.

Гугл удаляет такие приложения темнокожых обращения правообладателя либо на базе собственных данных, говорит представитель компании. А представитель Microsoft говорит, что компания дает разрабам возможность оперативно связаться с ней - все заявки незамедлительно рассматриваются и в случае необходимости приложения удаляются.