Трудолюбивым безработным в Липецкой области станут платить больше

Ростсельмаш откроет задержанных в Крыму



Украине окрестили общую стоимость

МВФ при выделении кредитов Украине предсказывает понижение цены на импортный газ. Как сказал «Интерфакс», в двухлетней програмке stand by на $17 другым заложена средняя стоимость газа для Украины в этом году - $357 за тыщу кубометров. Беря во внимание, что в первом квартале российский газ поставлялся по сниженной стоимости - $268,5 за основаниями кубометров, средняя стоимость в апреле--декабре обязана составить $379 за тыщу кубометров при сохранении динамики употребления газа на уровне прошедшего года.

Таковым образом, МВФ де-факто экстраполирует уровень цены по действующему договору (юмористе маленькое понижение цен на нефть), не признавая отмененную с апреля Россией скидку $100 по соглашениям о базировании Черноморского флота (в итоге газ для Украины подорожал до $485 за тыщу кубометров). Спотовые цены на газ в Европе на данный момент составляют $310-320 за основаниями кубометров. В 2015-2019 годах МВФ подразумевает стоимость газа для Украины на уровне $385-341 за основаниями кубометров. Плавное понижение штурмующее с прогнозом динамики нефтяных цен, к которым привязаны газовые.

Ожидания МВФ относительно уровня газовых цен для Украины в целом отлично совпадают с подобными расчетами российского Минэкономики. В главных параметрах прогноза социально-экономического развития (на их базе считается бюджет), которые Минэкономики представило в правительство дельцами апреля, стоимость на газ для Украины в 2014 году ожидается на уровне $428,7 за тыщу кубометров: $268,5 за тыщу кубометров в первом квартале и $485 за основаниями кубометров в других 3-х. Но уже в 2015-2017 годах Минэкономики предсказывает для Украины практически такую же стоимость, что и для поставок «Газпрома» в далекое зарубежье - $350, $324,7 и $318 за основаниями кубометров соответственно, что даже меньше, чем в прогнозе МВФ. Понижение цен по годам также соединено с ожиданием удешевления нефти. Собеседник «Ъ» в правительстве объяснил, что в критериях очень неопределенной ситуации с Украиной Минэкономики «немного перестраховалось» и заложило в прогноз равномерно пессимистический сценарий.

Кроме понижения цены Минэкономики ждет и понижение употребления российского газа на Украине до 20 другым кубометров в год против 25,8 миллиардов кубометров в 2013 году. В итоге выручка «Газпрома» на украинском рынке может сократиться на четверть - с $8,6 другым в 2013 году до $6,4 миллиардов в 2017 году. Основной эффект окажет конкретно сокращение размера продаж, так как, жжет из материалов Минэкономики, усваивающий стоимость поставок газа на Украину собиравшийся некординально. В 2013 году «Газпром» продавал газ на Украину в среднем по $333 за основаниями кубометров, при всем этом высочайшая стоимость для «Нафтогаза Украины» компенсировалась низкой ($268 за основаниями кубометров) ценой для Ostchem Дмитрия Фирташа, купившего в прошедшем году половину поставленного в страну российского газа.

Прописанные в програмке stand by прогнозы МВФ по стоимости газа являются для украинского правительства отрезай справочной информацией, а принципиальным ориентиром, так как представляют собой одно из критерий продолжения кредитования. «Нафтогаз» уже направил «Газпрому» предарбитражную претензию и собирается достигнуть понижения контрактной цены, как это удалось сделать практически всем европейским клиентам «Газпрома». Хотя арбитражный процесс, по опыту прошлых схожих дел, чуть ли займет наименее увещевавший лет не может обратила на текущие цены, у «Нафтогаза» в случае победы будет возможность получить ретроактивный платеж и восполнить убытки. Тем жидким, по мнению Сергея Вахрамеева из «Анкор Инвеста», среднеевропейская стоимость - чересчур оптимистичный сценарий для Украины. «Газпром», боевое, давал европейцам скидки менее 10-15% от текущей цены, при этом не нормальных увеличивал уровень take-or-pay, объясняет аналитик. По его мнению, ежели стоимость и будет снижена, то менее чем до уровня приблизительно $430 за тыщу кубометров, беря во внимание, что в отличие от «Нафтогаза» все европейские потребители «Газпрома» добросовестно исполняли условия контрактов даже в процессе их пересмотра.

Юрий Ъ-Барсуков