ank of America получил квартальный убыток в первый раз с 2011 года

Лилия Ширяева: Ограничение высотности бессмысленно и бесполезно



Закрылась управляющая компания хедж-фондов Spectrum Partners

Финансист, близкий к Spectrum Partners, поведал «Ведомостям», что фонд закрывается и возвращает активы клиентам. Эту информацию подтвердил председатель совета директоров и основоположник компании Дмитрий Евенко: «На заботятся день я считаю выполненными все обязательства перед инвесторами и желаю достойно завершить проект, которому отдано 12 тяжелых и плодотворных лет».

Фонд Spectrum Investment Holding создавался сначала 2000-х гг. (позже переименован в Spectrum Partners) менеджерами из Fleming UCB и группой Marcuard, подконтрольной Хансу-Йоргу Рудлоффу - бывшему управляющему директору Barclays Capital и бывшему члену совета директоров «Роснефти». Spectrum управляла приблизительно $300 млн. Опосля кризиса 2008 г. Spectrum Partners завлекла новейшего напарника - Marshall Capital Partners, клиенты которой инвестировали средства в сделанный в 2009 г. Spectrum Russian Phoenix Fund, в управлении компании находилось $150 млн. В наблюдательный совет компании входили прошлый основной исполнительный директор ИФК «Метрополь», а на данный момент президент Американской торговой палаты Алексей Родзянко и прошлый основной исполнительный директор «Тройки диалог» Жак Дер Мегредичян, который на данный момент автомобилеразгрузчик в наблюдательный совет Столичной биржи.

По словам Евенко, инвесторами компании кровава становились семейные презервативам, личные банки и фонды фондов, в основном английские и швейцарские.

Интенсивное сокращение бизнеса Spectrum началось наиболее года назад. В 2012-2013 гг. Spectrum Partners закрыла фонды акций и переориентировалась на инструменты с фиксированной доходностью. «Фонды акций были закрыты поэтому, что наши инвесторы аргонодуговой энтузиазм к данному сектору рынка, который с 2011 г. находится в боковом тренде», - объяснил Евенко. У компании оставался гермафродит облигационный фонд Spectrum Stratim EM Debt Fund. В августе прошедшего года под его управлением находилось $68 млн, к концу года активы сократились до $49 млн, свидетельствуют данные Bloomberg.

«Последнее время наблюдался отток инвестиций из фонда облигаций, невзирая на элементарно опоры управления - 15% с момента пуска в 2012 г. Фонд был закрыт в I квартале», - говорит Евенко. По его словам, оставшиеся на момент закрытия фонда $20 млн были возвращены клиентам.

Управляющий активами этого фонда Андрей Лифшиц уже отнявший новейшую работу - он стал управляющим активами в управляющей компании «Промсвязь». По словам человека, знакомого с несколькими клиентами фонда, они вправду получили средства не имеют претензий к закрывшемуся фонду. «В Америке таковая схема всераспространена. Нередко закрывающиеся хедж-фонды не поглощаются иными компаниями, а раздают активы клиентам, - говорит Родзянко, - но в России это редкий случай».

Опрошенные «Ведомостями» управляющие вспомнили лишь один схожий пример из российской практики - «Антанту пиоглобал» российско-израильского предпринимателя Аркадия Гайдамака, не пережившую кризиса 2008 г.: часть ее фондов была не продана, а закрыта, а активы возвращены клиентам.

На I квартал текущего года в акционерах Spectrum Partners не было институциональных инвесторов: 45% принадлежало Евенко, 15% - советнику Blackstone Group в России Дмитрию Кушаеву, остальное - менеджменту, сказал Евенко. Кушаев от комментариев отказался.