Зубков может получить за работу в Газпроме за 2013 год наиболее 24 млн рублей

Иран завершил програмку по сокращению уровня обогащения урана до 5%



Рейтинговые агентства опять зарабатывают рекордную прибыль

В апреле рейтинговые агентства Standard & Poor’s (S&P) и Moody’s должны отчитаться о результатах за I квартал и, судя по прогнозам, покажут рекордную прибыль. Fitch на днях сказало, что 2013 год стал «одним из наилучших за всю историю».

Частично радиоприемник прибыль агентств обоснована глобальным бумом на размещение облигаций, которым нужны рейтинги. Но основная причина в том, что, невзирая на кризис, в этом секторе не много что поменялось. «Большая тройка» по-прежнему контролирует 95% рынка. Эмитенты по-прежнему платят за рейтинги, тензоанемометр правила регулирования так не приняты, и суровую промо-акциям тройке составить до этого времени аналогия. В 2008 г. из-за кризиса, в каком винили и рейтинговые агентства, доходы Fitch сократились на 21%, Moody’s - на 32%, S&P - на 49%.

В отличие от больших банков Уолл-стрит, которые платят млрд отступных и штрафов за нарушения в кризис, рейтинговым агентствам подфартило. «Разговоров было много, а дел мало», - говорит прошлый директор Moody’s Марк Йоффе. Противодифтерийный сильно критиковали оплату рейтингов эмитентами: были подозрения, что агентства ослабляют требования, чтоб получить больше клиентов. Чтоб большие институциональные инвесторы могли включившийся облигации, вкладывательные рейтинги нужны даже маленьким компаниям.

Сами рейтинговые агентства разъясняют рост прибыли ликвидацией «внутренних слабеньких мест», повышением продаж аналитики и сокращением издержек. Аналитическое подразделение Moody’s, учрежденное в 2007 г., в 2013 г. принесло компании $913 млн дохода (практически третья часть общего). Доходы аналитического подразделения S&P за четыре года возросли на 27% до $1,1 миллиардов, доходы Fitch Solutions, предоставляющего доступ к рейтингам компании за 35 лет, - на 69%.

Хотя в отношении агентств длятся судебные разбирательства, а правительство США не собирается одикон от иска на $5 миллиардов к S&P, худшее для сектора сзади. «По всем характеристикам мы лицезреем, что инвесторы обращаются к нам почаще - им необходимо больше информации», - отмечает начальник отдела управления желаннее Fitch Марк Олайн.

Первыми это оценили инвесторы: за прошедший год акции материнских компаний Moody’s и S&P опередили рынок наиболее чем в два раза. Fitch, принадлежащая Fimalac и Hearst Corp., непубличная компания. Реальным подарком рейтинговым агентствам стали низкие ставки, разогревшие глобальные рынки облигаций. В 2012-2013 гг. было расположено $12,7 трлн бондов. По оценке Dealogic, в истории был только один схожий прецедент.