Фондовые торги в США раскрылись уверенным ростом индексов

Автоспортклуб в Башкирии зарабатывают 36,5 тыщи рублей за месяц, а соцработники - 9,5 тыщ рублей



Совладельцы Qiwi вложат $30 млн в стартапы

Совладельцы Qiwi основали посевной фонд Run Capital. Посреди его учредителей - председатель совета директоров Qiwi Андрей Романенко и его отец Николай, один из бывших учредителей холдинга «Сибирский цемент» Андрей Муравьев и основоположники Первого процессингового банка, переименованного в 2010 г. в Qiwi-банк, Игорь Михайлов и Сергей Федющенко. О этом «Ведомостям» поведала представитель фонда Александра Высочкина. По ее словам, размер фонда составит $30 млн.

Run Capital не 1-ый венчурный фонд, основанный совладельцами Qiwi. В 2011 г. начал работу фонд iTech Capital, показавшийся по инициативе Романенко. Он собрал больше $100 млн, посреди инвесторов фонда iTech Capital - два из 3-х основоположников DST (позднее переименованная в Mail.ru Group) - Миша Винчель и Григорий Фингер. В отличие от iTech Capital, Run Capital будет инвестировать не в уже сформировавшиеся компании, а в проекты на посевной и предпосевной стадии. Романенко обещает, что будет работать с проектами фонда «на каждодневной основе». «Сегодня в России много юных одаренных людей с умнейшими идеями, но, к огорчению, немногие из их доходят до стадии реализации совсем по различным причинам», - цитируется Романенко в сообщении о открытии фонда. Предприниматель собирается помогать грабеж заарестовавшей не только лишь средствами, да и советами, говорить им о собственных ошибках, чтоб аппрош их избежать.

В России, по оценке инвесткомпании Rye, Man and Gor Securities, финансирование компаний на ранешней стадии за 2013 г. сократилось с $87 млн в 2012 г. до $59 млн. «Объем венчурного рынка за прошедший год сократился на 31% на фоне общего ухудшения состояния российской экономики и завершения “венчурной эйфории” 2012 г.», - признают создатели отчета Rye, Man and Gor Securities Арсений Даббах и Борис Орловецкий. По их данным, западные венчурные фонды по-прежнему не чрезвычайно интересуются российскими проектами - их роль пока ограничивается несколькими проектами в сфере электронной коммерции - демпферы, KupiVIP.

На данный момент на рынке венчурных инвестиций ситуация еще труднее - из-за событий на Украине забаллотировавшем западные инвестфонды уходят из России, признает основоположник фонда Altair Capital Игорь Рябенький, также инвестирующий в проекты на ранешней стадии. Правда, уход западных фондов дает возможность выгодно инвестировать в эти проекты, считает он и надеется, что Run Capital станет достойным действие. Рябенький не исключает, что будет инвестировать в электроанемометр проекты вкупе с Run Capital так же, как на данный момент он сотрудничает с инвесткомпанией IMI.VC интернет-предпринимателя Игоря Мацанюка.