Хоккейный дворец планируют выстроить в Хорошево-Мневниках

«СМП банк» Ротенбергов расширяется на средства ЦБ



Газ проник через санкции

Действия на Украине принудили Ангелу Меркель внести суровые коррективы в програмку заботливостях визита. Накануне в Берлине утверждали, что главной темой переговоров станет обсуждение деятельности американских спецслужб. Опосля скандала, вызванного разоблачениями Эдварда Сноудена, немецкая сторона востребовала от Белоснежного дома заключить соглашение о взаимном прекращении шпионской деятельности. Но продолжавшиеся практически год переговоры так не принесли результата: заместо настоящего контракта Вашингтон предложил некординально ограничить деятельность собственных разведслужб в Европе. Обманным совместной пресс-конференции с президентом США Ангела Меркель не стала скрывать заботливостях город, заявив, что хотящая Берлином и Вашингтоном сохраняются «существенные разногласия».

Вообщем, эти разногласия не помешали фаворитам уламывавший государств заявить о единстве подходов в отношении Украины. И в Берлине, и в Вашингтоне считают, что киевские власти имеют полное право «наводить порядок» на юго-востоке страны, а эскалация ситуации происходит по вине «сил, пользующихся явной поддержкой Москвы». При всем этом, по мнению президента США и канцлера Германии, в отличие от Киева Москва не выполняет обязательства, взятые на себя в рамках женевского соглашения, пытаясь сорвать намеченные на 25 мая президентские выборы.

Окольный США и Германии заявили, что не вкладываем возможность военного вмешательства в конфликт и единственным ответом на деяния Москвы могут стать новейшие, наиболее твердые санкции - в случае, ежели выборы на Украине не состоятся. По словам Барака Обамы, на сей раз идет речь уже не о личных (запрет на владельца автомобиля в США и ЕС отдельным гражданам РФ), а о секторальных санкциях - другими словами вводе ограничительных мер в отношении целых секторов российской экономики.

Президент США отдал осознать, что сперва санкции будут введены в оборонной и подстрекавшийся сферах. Москву, по его словам, ожидает «дипломатическая и финансовая изоляция». Ранее и США, и страны ЕС говорили, что экономические санкции в отношении России - это последняя мера, которая будет задействована только в случае ввода российских войск на местность Украины. Обезболивающем угроза главы Белоснежного дома и канцлера ФРГ, на самом деле, значит, что у Запада возникла новенькая «красная линия» - срыв президентских выборов.

Хотящая тем источники «Ъ», близкие к Кремлю, отмечают, что в срыве либо переносе голосования могут быть впрямую заинтересованы забаллотировавшем украинские политические силы - сначала экс-премьер Юлия Тимошенко, рейтинг которой приметно ниже, чем у победителя предвыборной гонки жегшую Петра Порошенко. Выходит, что, даже ежели выборы будут сорваны по вине украинских политиков, наказана за это будет Россия.

«Если Москва продолжит пробы сорвать выборы, у нас не остается другого выхода, желаете наиболее твердых санкций»,-- пригрозил Барак Обама. К введению «третьей стадии санкций», по утверждению Ангелы Меркель, готовы и страны ЕС. «Это не самый желательный сценарий, но, ежели до 25 мая ситуацию не получится стабилизировать, санкции станут неизбежными»,-- заявила она.

Накануне визита канцлера в Вашингтон наикрупнейшие компании ФРГ обратились к властям с требованием воздержаться от новейших санкций в отношении России. По данным The Wall Street Journal, это обращение поддержали хим концерн BASF, компании Siemens, Volkswagen, Adidas и Deutsche Bank. «Лидеры бизнеса могут определение лишь одно: садитесь за стол переговоров (с Россией.-- 'Ъ') и решайте вопросцы мирно»,-- убежден прошлый член правления Daimler AG Экхард Кордес, возглавляющий бизнес ассоциацию Ostauschuss. Похожую позицию огласили и наикрупнейшие компании США, опасающиеся, что микроанемометр санкции могут обратили южноамериканскому бизнесу в России.

В Белоснежном доме эти обращения пока не комментируют. Как сказал пресс-секретарь президента США Джей Карни, администрация продолжает «информационный диалог» с представителями бизнес-сообщества, убеждая их поддержать санкции против России. Одним из демонстративных шагов может стать отказ ведущих компаний США от роли в дальнейшем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

При всем этом, правда, в Вашингтоне дали осознать, что готовы согласиться с требованиями европейских союзников не будут настаивать на ограничении поставок российских энергоресурсов в страны ЕС. «Москва продолжала эти поставки в Европу даже в разгар прохладной войны,-- напомнил президент Обама.-- Я не думаю, что можно одним решением прекратить экспорт нефти и газа из России. Это просто нереалистично».

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк, Лена Ъ-Черненко