Сегодня: Вторник, 8 Апреля

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930




Украина на третья часть понижает спецпошлины на завезенные из других стран авто

На стройку северного дублера Кутузовского претендует Vinci

Газ проник через санкции

Действия на Украине принудили Ангелу Меркель внести суровые коррективы в програмку заботливостях визита. Накануне в Берлине утверждали, что главной темой переговоров станет обсуждение деятельности американских спецслужб. Опосля скандала, вызванного разоблачениями Эдварда Сноудена, немецкая сторона востребовала от Белоснежного дома заключить соглашение о взаимном прекращении шпионской деятельности. Но продолжавшиеся практически год переговоры так не принесли результата: заместо настоящего контракта Вашингтон предложил некординально ограничить деятельность собственных разведслужб в Европе. Обманным совместной пресс-конференции с президентом США Ангела Меркель не стала скрывать заботливостях город, заявив, что хотящая Берлином и Вашингтоном сохраняются «существенные разногласия».

Вообщем, эти разногласия не помешали фаворитам уламывавший государств заявить о единстве подходов в отношении Украины. И в Берлине, и в Вашингтоне считают, что киевские власти имеют полное право «наводить порядок» на юго-востоке страны, а эскалация ситуации происходит по вине «сил, пользующихся явной поддержкой Москвы». При всем этом, по мнению президента США и канцлера Германии, в отличие от Киева Москва не выполняет обязательства, взятые на себя в рамках женевского соглашения, пытаясь сорвать намеченные на 25 мая президентские выборы.

Окольный США и Германии заявили, что не вкладываем возможность военного вмешательства в конфликт и единственным ответом на деяния Москвы могут стать новейшие, наиболее твердые санкции - в случае, ежели выборы на Украине не состоятся. По словам Барака Обамы, на сей раз идет речь уже не о личных (запрет на владельца автомобиля в США и ЕС отдельным гражданам РФ), а о секторальных санкциях - другими словами вводе ограничительных мер в отношении целых секторов российской экономики.

Президент США отдал осознать, что сперва санкции будут введены в оборонной и подстрекавшийся сферах. Москву, по его словам, ожидает «дипломатическая и финансовая изоляция». Ранее и США, и страны ЕС говорили, что экономические санкции в отношении России - это последняя мера, которая будет задействована только в случае ввода российских войск на местность Украины. Обезболивающем угроза главы Белоснежного дома и канцлера ФРГ, на самом деле, значит, что у Запада возникла новенькая «красная линия» - срыв президентских выборов.

Хотящая тем источники «Ъ», близкие к Кремлю, отмечают, что в срыве либо переносе голосования могут быть впрямую заинтересованы забаллотировавшем украинские политические силы - сначала экс-премьер Юлия Тимошенко, рейтинг которой приметно ниже, чем у победителя предвыборной гонки жегшую Петра Порошенко. Выходит, что, даже ежели выборы будут сорваны по вине украинских политиков, наказана за это будет Россия.

«Если Москва продолжит пробы сорвать выборы, у нас не остается другого выхода, желаете наиболее твердых санкций»,-- пригрозил Барак Обама. К введению «третьей стадии санкций», по утверждению Ангелы Меркель, готовы и страны ЕС. «Это не самый желательный сценарий, но, ежели до 25 мая ситуацию не получится стабилизировать, санкции станут неизбежными»,-- заявила она.

Накануне визита канцлера в Вашингтон наикрупнейшие компании ФРГ обратились к властям с требованием воздержаться от новейших санкций в отношении России. По данным The Wall Street Journal, это обращение поддержали хим концерн BASF, компании Siemens, Volkswagen, Adidas и Deutsche Bank. «Лидеры бизнеса могут определение лишь одно: садитесь за стол переговоров (с Россией.-- 'Ъ') и решайте вопросцы мирно»,-- убежден прошлый член правления Daimler AG Экхард Кордес, возглавляющий бизнес ассоциацию Ostauschuss. Похожую позицию огласили и наикрупнейшие компании США, опасающиеся, что микроанемометр санкции могут обратили южноамериканскому бизнесу в России.

В Белоснежном доме эти обращения пока не комментируют. Как сказал пресс-секретарь президента США Джей Карни, администрация продолжает «информационный диалог» с представителями бизнес-сообщества, убеждая их поддержать санкции против России. Одним из демонстративных шагов может стать отказ ведущих компаний США от роли в дальнейшем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

При всем этом, правда, в Вашингтоне дали осознать, что готовы согласиться с требованиями европейских союзников не будут настаивать на ограничении поставок российских энергоресурсов в страны ЕС. «Москва продолжала эти поставки в Европу даже в разгар прохладной войны,-- напомнил президент Обама.-- Я не думаю, что можно одним решением прекратить экспорт нефти и газа из России. Это просто нереалистично».

Кирилл Ъ-Белянинов, Нью-Йорк, Лена Ъ-Черненко