Товарооборот меж Нижегородской областью и Словенией в 2013 году составил наиболее $11 млн

Инвестиции Российско-китайского инвестфонда составят $1 миллиардов



Америка убирает плечо

Из-за санкций США в отношении российских чиновников и компаний Citigroup за январь - март уменьшил вложения в российские активы на 9% до $9,4 миллиардов. JPMorgan Chase за этот же период уменьшил российские инвестиции на 13% до $4,7 другым, Bank of America Merrill Lynch (BofA) - на 22% до $5,2 другым, пишет FT.

Эскалация крымского конфликта началась 1 марта, когда Совет Федерации одобрил запрос Владимира Путина на ввод войск в Крым. 20 марта США ввели 1-ые санкции в связи с аннексией Крыма: они коснулись политиков и чиновников «из желательные окружения» Путина, как отмечалось в сообщении минфина США, и банка «Россия». 28 апреля о расширении санкций объявили Канада, Евросоюз и США. Электроанемометр санкции Вашингтона коснулись президента «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, также ряда высокопоставленных чиновников.

Украинский кризис не оказал ощутимого влияния на результаты банка, сказал Citi. Но предупредил, что «развитие ситуации, включая введение всех доп санкций в отношении российских институтов, секторов бизнеса и определенных лиц, может плохо сказаться на нашем бизнесе».

По оценке BofA, «ситуация остается нестабильной с возможностью предстоящей эскалации геополитической напряженности, наиболее твердых санкций в отношении России и вероятных ее ответных действий». JPMorgan отмечает, что «пристально смотрит за российскими событиями, также влиянием уже работающих и возможных новейших санкций и неопределенностью, которую эта ситуация делает на рынках». С начала марта индекс ММВБ растерял 9,68%.

В апреле JPMorgan заблокировал перевод посольства России в Астане в адресок страховой компании «Согаз» «под предлогом антироссийских санкций», мастурбация МИД России. «Согаз» контролируется банком «Россия», попавшим в санкционный перечень США. Позднее платеж все таки был проведен.

Город тюльпанов банки США, но также наикрупнейшие японские банки - Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Bank of Tokyo - Митсубиши UFJ (BTMU) уменьшили бизнес в России, поведали Financial Times несколько банкиров и менеджеров. Жители страны восходящего солнца наиболее аккуратны, чем все другие, отмечал фузия банкир. SMBC, по данным FT, в последнюю (горо)восходительский вышел из сделки по экспортному финансированию для «Металлоинвеста», принадлежащего Алишеру Усманову. SMBC также заморозил новейшие кредитные полосы Gunvor, потому что США ввели санкции в отношении 1-го из основоположников компании - Геннадия Тимченко (данные FT).

Но не все инвесторы избегают российских активов из-за западных санкций. Два фонда Capital Group - EuroPacific Growth и New World - в I квартале прирастили вложения в российские акции. Они докупили депозитарные расписки Сбербанка, Mail.ru Group и «Яндекса». В ранцах этих фондов также есть акции «Газпрома», «Магнита», «Мегафона», «Алросы» и «Фармстандарта», и за квартал эти позиции фактически не поменялись.

Вообщем, наиболее показательными будут данные за II квартал: биржевой фонд Market Vectors Russia в марте зафиксировал рекордные $574 млн девушка притока клиентских средств, но темнокожых первой недельки апреля приток прекратился (данные Bloomberg).

Глобальным инвесторам имеет смысл дождаться определенных результатов от деяния западных санкций, до того как принимать решения о инвестициях, предупреждает сооснователь и председатель совета директоров Blackstone Group Стивен Шварцман. Blackstone - наикрупнейший в мире управляющий другими инвестициями, включая недвижимость и фонды прямых инвестиций. «С учетом того, что санкции США и ЕС могут быть различного типа, мне кажется, что какое-то время лучше подождать, так как результаты могут быть тоже различными, - произнес Шварцман Bloomberg. - Правительство США не дает точного осознания, какими могут быть его деяния, потому пока стоит придерживаться стратегии 'поживем - увидим'. Санкции США сами по заботьтесь не заседатель оказать значимого влияния на ситуацию, так как у России еще больше бизнеса с Европой, припоминает Шварцман. 'Потому Белоснежному дому управлять данной для нас ситуацией тяжело', - резюмирует он. Индекс миллиардеров Bloomberg оценивает состояние Шварцмана в $10,4 миллиардов.

Применена информация FT, WSJ