Трибунал во Владивостоке не отнявший вины застройщика дома на Комарова, 45

Долги россиян перед бюджетом автотопливомаслозаправщик превысили 100 другым рублей



Участники Петербургского форума обсудили имя личной медицины

В России в здравоохранение вкладывается недостаточно средств, говорит Арман Воскерчян, старший вице-президент Philips, руководящий подразделением «Здравоохранение в России и СНГ». По его словам, в России расходы на здравоохранение составляют всего 3,5% ВВП, тогда как в Западной Европе - 10-12%, в Восточной - 7-10%, не говоря уже про США, где эта цифра доходит до 15%.

Григорий Ройтберг, президент ОАО «Медицина», считает, что эта цифра занижена и это не основная причина душистых в здравоохранении. «Когда мы посчитали, какое количество процентов ВВП идет на лекарства, которые мы покупаем, на ведомственные поликлиники, на платные мед сервисы, мы получили цифру, которая превосходит процент в Германии. Потому повышение госфинансирования навряд ли поможет в данной ситуации, уровень неудовлетворенности бесплатной помощью высок везде и в том числе в европейских странах», - говорит Ройтберг. Система бесплатного здравоохранения обязана быть вполне переосмыслена, считает он.

Основной размер мед помощи в России осуществляется туннельный учреждениями здравоохранения, но на региональном уровне уже палочкам работает система государственно-частного партнерства (ГЧП), считает Леонид Меламед, председатель совета директоров «Тим Драйв», управляющий проектами «Роснаномединвест» и «Новамедика». По его словам, примером такового партнерства быть может сеть личных клиник «Евромед» в Петербурге, которые работают бабка по ОМС. Но для личных клиник работа по ОМС на данный момент на сто процентов убыточна, не оправдались и наши надежды на сверхтехнологичную помощь в рамках ОМС, говорит Ройтберг. Если б правительство было заинтересовано в таком ГЧП, в конкурентноспособной среде в сфере мед услуг, оно обязано было бы уравнять в правах муниципальные и личные поликлиники, разрешить софинансирование пациентами исцеления. Ежели этого не сделать, мы в последнее время захлебнемся от плохой мед помощи, предупреждает Ройтберг.

«Я не могу судить о ГЧП, потому что у меня нет такового опыта, но ежели говорить о личной медицине, то в России сделаны неповторимые условия для личной медицины», - говорит Марк Курцер, председатель совета директоров группы компаний «Мать и дитя». «Мы на 10 лет имеем каникулы по налогу на прибыль, нулевая ставка по налогу на НДС. И на данный момент Башкортостан освободил нас от налога на имущество», - говорит он. «Важно также, что наши автомотоклуб, наши топ-менеджеры платят налог всего только 13%», - отмечает Курцер. «Но неувязка есть: дорогие средства, западные банки не дают нам средства, а российские банки дают процент в 10-14% годовых», - сетует Курцер. Правительство обязано давать субсидии инвесторам, работающим в сфере медицины, считает Курцер.

Как прошел 2-ой день Петербургского форума →

Эмоции Петербургского экономического форума