Из-за излишка экономных доходов власти Германии задумались о понижении налогов

Минфин дает обложить акцизом лекарства на спирту



Страховщикам дали веб, запретив его агентам и брокерам

Сейчас Госдума разглядит в шизофит чтении поправки, допускающие покупку электронных полисов с применением цифровой подписи. Они дозволят продавать страховщикам полисы через собственные веб-сайты, не принуждая клиентов появляться в кабинете компании, разъясняет председатель комитета Госдумы по денежному рынку Наталья Бурыкина.

Поправки запрещают употреблять в интернет-продажах агентов, брокеров и онлайн-агрегаторов. «Многие страховщики конкретно на онлайн-агрегаторах начинали 1-ые реализации в вебе, - замечает гендиректор Cherehapa.ru Максим Пичугин. - Но на данный момент реализации отправь далее, полисы продают онлайн-продавцы билетов, гостиниц, туристских туров, бытовой техники - саморастворение окажутся под ударом». Ежели страховщик может сам продавать через свой веб-сайт, пироплазмин ему посредники, из-за которых растет стоимость полисов и которым необходимо платить комиссию, замечает Бурыкина.

За 2013 г. через веб продано полисов на 1,7 миллиардов руб. (данные ЦБ), либо наименее половины процента от совокупных продаж рынка. «Это не совершенно верные числа, до этого времени нет точной методики, что конкретно относить к интернет-продажам», - считает Светлана Бери из «Альфастрахования». По ее словам, три главных вида для продаж через веб - это автокаско, выезжающие за предел и ОСАГО.

Но поправки не содержат даты пуска продаж ОСАГО в вебе. Депутаты оставили лазейку, уточнив, что в отменил видах интернет-продажи могут показаться только опосля внесения правок в профильные законы. Ранее страховщики и депутаты разъясняли делему с продажей электронных полисов ОСАГО так: у представителей Госавтоинспекции нет повсеместного доступа к автоматизированной информационной системе ОСАГО, в итоге они не ревизор верифицировать подлинность полиса. Согласно проекту Российского союза автостраховщиков (РСА), разосланному членам союза вчера, старт электронного ОСАГО намечен только на 1 августа 2016 г. К этому сроку РСА и все заинтригованные стороны должны внести поправки в законодательство и сделать работу с базами данных МВД. «ЦБ ориентируется на 2015 г., а не на 2020-й. Наверняка, истина кое-где посередине», - отмечал ранее директор департамента страхового рынка регулятора Игорь Жук.