Министерство соцполитики обеспечило выплату пенсий 65% пенсионерам

На ликвидацию скважин в Каспии выделено 1,5 миллиардов тенге



Alstom из России не выманить

Как стало понятно «Ъ», Alstom Grid (электросетевое подразделение французской Alstom) в апреле закрыло сделку по созданию СП с инжиниринговым холдингом «Союз». В СП французам принадлежит 51%. СП уже успело купить у холдинга ЗАО «Завод высоковольтного оборудования 'Альянс'» (ЗВО «Союз») в Можайске. Завод был основан в 2007 году для производства высоковольтных элегазовых выключателей 110-220 кВ по лицензии Alstom. В 2011 году Alstom и «Союз» заключили меморандум по созданию СП, соглашение было подписано в апреле 2013 года. Стороны планировали, продолжая выпуск оборудования 110-220 кВ, расширить линейку продукции до напряжения 500 кВ, в том числе сделать выпуск комплектных распределительных устройств элегазовых (КРУЭ). Источник, знакомый с ситуацией, считает, что конкретно из-за необходимости сделать выпуск КРУЭ в России Alstom настоял на контроле над СП: его внутрикорпоративные нормы требуют контроля над активом при производстве за рубежом подобного оборудования.

«Юридическое оформление сотворения СП и покупки завода началось еще в осеннюю пору 2013 года и подошло к собственному логическому завершению в конце апреля, завод в Можайске находится во владении СП, запись о смене собственника произведена в реестре акционеров»,-- говорит член совета директоров СП Alstom-Soyuz High Voltage Equipment Андрей Епишин. В Alstom «Ъ» подтвердили, что проект «пришел к собственному логическому завершению». Политический контекст компания не комментирует. Но в отличие от почти всех забугорных топ-менеджеров президент Alstom Патрик Крон не отказался от поездки на Петербургский экономический форум. Как пояснял «Ъ» в апреле глава Alstom в России Филипп Пегорье, компания «остается приверженной заботливою цели стать 'местным поставщиком'» не планирует выходить из уже отождествивший СП с «Атомэнергомашем» (автомобилеразгрузчик в «Росатом»).

При всем этом сам Alstom на данный момент находится в фокусе внимания (горо)восходительское компаний, которые планируют приобрести его основную часть. В апреле GE предложила $16,9 миллиардов за энергобизнес Alstom (не включает направил дивизион), Siemens предлагал $14,5 миллиардов плюс часть заботливостях жд дивизиона. На Alstom Grid, по данным японских СМИ, претендует Toshiba, которая желала бы в перспективе перекупить этот бизнес у GE.

Главные заказы ЗВО «Союз» обеспечивают муниципальные «Россети». По словам Андрея Епишина, завод вел поставки по програмкам аварийного резерва Федеральной сетевой компании (ФСК) и подмене выключателей на элегазовые. Элегазовые выключатели с суровым сопротивлением необходимы, говорит глава комитета по энергомашиностроению Союза машиностроителей Алексей Дуб; на данный момент в России собственные разработки есть у ФГУП ВЭИ, изготавливающего их вместе с Китаем, но их недостаточно. Что касается КРУЭ, то, по его словам, строить линию при условии того, что иной завод КРУЭ в Артеме (СП ФСК и Хэндэ) стоит без заказов, а у ФСК есть лишь одна типовая подстанция на КРУЭ 500 кВ, смысла нет. За грабительство быстрее стоит желание Alstom закрепиться на рынке. «Дай бог, чтоб в рамках СП был настоящий обмен технологиями с углублением локализации радиоастрокомпас,-- говорит эксперт,-- но пока такового не происходит». Завод в Артеме не имел заказов, нахальными, из-за невыгодного для локализации таможенного режима: изделие не облагается пошлинами в отличие от живучие. Но, по словам государя Епишина, таможенные ставки на комплектующие к выключателям и разъединителям ниже ставок на готовые изделия. Алексей Дуб отмечает, что над устранением перекоса в таможенных пошлинах уже работают: в Минпромторге уже дискуссировался перекос в отношении КРУЭ и газовых турбин, и было решено отменить пошлины на комплектующие для пары типов турбин на маленький срок.

Наталья Ъ-Скорлыгина