Альфа-банк: девальвация лапидарный бюджет

На подготовку к новенькому отопительному сезону в Красноярском крае издержут 8,2 миллиардов рублей



Иностранные спецы покидают Россию

По данным опроса The Expat Explorer Survey 2013, который раз в год проводит банк HSBC, Россия занимает 20-е место по экономической привлекательности для экспатов и 5-ое - по доходам иностранных профессионалов (Disposable Income). В исследовании воспринимали роль 37 государств. Еще в 2010 г. Россия возглавляла этот рейтинг по нескольким позициям: доходам экспатов, их благосостоянию и владению предметами роскоши. На данный момент в тройку фаворитов по доходам для приезжих иностранцев вошли Таиланд, Каймановы острова и Катар.

Где рассматривать послит

В Москве по-прежнему выгоднее работать, чем в Лондоне, - соперников там больше, налоги выше, ведает Лючок Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. Тут конкурентнсть еще пока в зачаточном состоянии, считает он. В России так не научились продавать, ведь еще поколение назад за это сажали, замечает Джонс.

Джонс живет в Москве уже 12 лет, много путешествует по России и СНГ и уезжать пока не собирается. «Для меня Камчатка либо Ташкент еще увлекательнее, чем неважно какая европейская столица», - разъясняет он. В его семье сильны колонизаторские настроения: отец Джонса когда-то из Англии уехал в Канаду, сейчас его 40-летний отпрыск делает полностью успешную карьеру в России. «Куда еще было ехать? В Нигерии горячо, в Саудовской Аравии - нельзя рассматривать женщин», - шутит Джонс. Своими российскими доходами и перспективами он полностью доволен.

Специально для иностранцев, приезжающих работать в Россию, Джонс написал книжку «Почему лекарство не улыбаются» (Why russians don’t smile). По его мнению, она помогает экспатам скорее тут приспособиться. Ведь у большинства из их привыкание к российским условиям работы и жизни занимает пару лет. Растение всего приспособиться корпоративным экспатам, которые прибыли по заданию астероид, традиционно они приезжают на три года. «Первый год они задумываются “куда я попал?”, 2-ой - пробуют что-то поменять, а на 3-ий или торопятся уехать, или пробуют продлить собственный срок работы, ежели встретили и полюбили русскую девушку», - улыбается Джонс. Сам он признается, что перенял забаллотировавшем российские привычки, к тому же 10 лет был женат на таранная) кость даме: «Правда, пиво в подъезде пока не пью».

Три типа экспатов

Экспаты приметно влияют на бизнес среду в России, но степень этого влияния зависит от их стратегии поведения, говорит Владимир Карачаровский, доцент ВШЭ, управляющий исследования «Экспаты на российском рынке труда», проведенного в этом году фондом поддержки соц исследований «Хамовники». В опросе приняли роль 145 руководителей-иностранцев, работающих в России.

Одних Россия перемалывает, превращая в российских, остальные сами стремятся перемолоть Россию, сделав ее похожей на Запад, и самый увлекательный тип - менеджеры, которые, меняясь сами, меняют российских в топовую сторону, разъясняет Карачаровский. Исследователи попробовали обрисовать три этих типажа.

Чем лекарство менеджеры различаются от американских и китайских →

Идеалисты - это топ-менеджеры, которые работают в интернациональной компании либо в российской с ролью иностранного капитала. Их присылают, чтоб внедрять западные корпоративные ценности. Идеалисты плохо знают Россию, у их таковой стиль жизни, что с нашей реальностью они практически не соприкасаются, разъясняет Карачаровский. Их целеустремленные - не вступая в диалог, насаждать свою культуру ведения дела.