К 9 мая на багрового станциях метро покажется недостающие лавочки

АвтоВАЗ до конца года на 10% прирастит дилерскую сеть



Российские хакеры научились удаленно чистые устройства Apple, воруя пароли от Apple ID

В России больше случаев, когда мошенники вполне заблокируют мобильные устройства Apple - автомобиль iPhone и планшеты iPad - и требуют за разблокировку средства. В мае сообщения пострадавших от таковых действий стали умножаться на интернет-форумах - нахальными, на веб-сайтах «Ответы. Mail.ru» и Habrahabr.ru. Из сообщений следует, что злоумышленники научились завладевать паролями к чужим учетным записям - так именуемыми Apple ID - и, используя функцию Find My iPhone, которая создана для поиска потерянного телефона либо планшета, заблокируют устройства.

О увещавший таковых вариантах за одни прошедшие выходные стало понятно и корреспонденту «Ведомостей»: телефоны iPhone оказались заблокированными у его коллеги по «Ведомостям» и у москвички - служащей 1-го из банков. Оба имели электронные почтовые ящики на сервисе Mail.ru, привязанные к Apple ID.

Apple ID - это имя юзера, нужное для совершения покупок в интернет-магазине AppStore, также для использования iCloud (пасмурный сервис хранения данных с функциями сохранности и с возможностью обмена контентом меж устройствами). Наличие учетной записи в iCloud дозволяет заблокировать потерянный либо украденный телефон, используя функцию Find My iPhone. Мошенники могли действовать последующим образом: установить на акцентуирующийся жертв троянскую програмку, с ее помощью выяснить пароли от почты Mail.ru, войти в нее и запросить на веб-сайте Apple восстановление пароля Apple ID, а потом пользоваться им, чтоб поменять пароль в iCloud и заблокировать телефоны, рассуждает управляющий отдела антивирусных разработок компании «Доктор Веб» Сергей Комаров. Темнокожых блокировки злоумышленники могут выслать жертвам хоть какой текст, который высветится на экранах их iPhone, продолжает он.

Часть людей, сообщивших о блокировках, получили уведомление, что «гаджет заблокирован командой программистов» и будет разблокирован не ранее чем его обладатель положит 1000 руб. на указанный электронный кошелек Qiwi. В остальных вариантах злоумышленники вымогали 500 руб.

К таковым же последствиям может привести услуга «аренды» Apple ID (когда обладателям устройств дают чужую учетную запись с типо пустым числом уже купленных приложений), предостерегал ранее юзеров «Доктор Веб».

Таковой вид мошенничества, как блокировка Apple ID с следующим требованием средств за разблокировку, возник не так давно, ведает представитель Qiwi Юлия Мансурова. Пока в Qiwi обращались по такому поводу долгоцветка и ее служба сохранности книжный кошелек злодея, говорит Мансурова. Потерпевшим (обладателям учетных записей Apple ID) она советует обратиться в правоохранительные органы по факту несанкционированной блокировки учетной записи с целью следующего вымогательства средств неустановленным лицом.

В адресок «Яндекс. Денег» жалобы, связанные с незаконной блокировкой устройств Apple, пока не поступали, говорит представитель компании Надежда Кияткина. Основное правило - не переводить средства мошеннику, подчеркивает она и рекомендует пострадавшим обращаться в службу поддержки платежного сервиса либо оператора мобильной связи - в зависимости от того, чьими услугами пользуется вымогатель.