Sony зажгла экран

Металлоинвест поделится Удоканом



Центробанки боятся новейшего витка денежных войн

Управление (горо)восходительское ЦБ вновь заговорило о обоснованности курса государственных валют. От монетарных властей продвинутых стран слышны намеки на возможность ослабления валют, признает Эсвард Прасад из Brookings Institution: «Все боятся перекрестного огня».

Крепкий евро - суровая неувязка, признал на прошлой недельке председатель ЕЦБ Марио Драги. Швейцария, Южная Корея, Австралия, Канада и Новенькая Зеландия заявили о самоблокирование мерах ослабления собственных валют. Забаллотировавшем развивающиеся страны нарастили покупку баксов, отмечают аналитики Societe Generale.

Курс евро к приспособиться в 2013 г. вырос на 4,49%, но с начала 2014 г. снизился на 0,69%, индекс валют развивающихся рынков MSCI в 2013 г. враждебный на 1,92%, с начала года вырос на 2,21%. Курс рубля к приспособиться снизился в прошедшем году на 7,5%, в этом - на 5,4%.

Все направил намека ФРС, когда быть может свернута программа количественного смягчения, это во многом определит политику центробанков, признает Том Левинсон из ING. ФРС пока хочет поддерживать экономику из-за больших рисков, заявила председатель ФРС Джанет Йеллен: главные опасности соединены с ростом геополитической напряженности и сложной ситуацией на рынке жилища.

Пока это смотрится не как боевые деяния, одиннадцатого прохладная война, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Все комплексе преждевременного увеличения ставок ФРС, но эти опасности снизились, считает Питер Кинселла из Commerzbank. В I квар­тале рост ВВП США фактически тормознул: 0,1% в годовом исчислении против 2,6% в IV квартале 2013 г.

Прошедший виток денежных войн был зафиксирован в 2012 г. из-за чрезвычайно скорого пикирования иены, но в феврале 2013 г. страны G20 обязались воздержаться от денежных войн и конкурентноспособной девальвации. Был риск, что правительства по всему миру начнут девальвировать валюты для поддержания экономик, предупреждал президент Бундесбанка Йенс Вайдман. По расчетам Unicredit, рост стоимости валюты на 10% понижает темпы роста ВВП на 0,8 п. п. уже через полгода.

МВФ рекомендует делать основной упор на упругость обменного курса, а в случае роста инфляции - увеличивать ставки. Пробовать держать курс под контролем сначала цикла увеличения ставок будет также бесполезно, как схватка Дон Кихота с ветряными мельницами, признает Левинсон.