Богиня самолет закупило правительство Хабаровского края для малой авиации

Северо-Западный банк Сбербанка топливозаправщик с 2012 г. опередил ВТБ24



Добыча нефти в Ираке бьет рекорды

Согласно оценке The Wall Street Journal, каждодневная добыча нефти в Ираке в феврале составляла в среднем 3,6 млн баррелей нефти, что на 50% больше, чем четыре года назад. Этот показатель, хотя только по результатам в месяц, превысил рекорд в 3,5 млн баррелей в день, достигнутый в 1979 году, когда Саддам Хусейн стал официально президентом Ирака. По прогнозам Интернационального энергетического агентства (IEA), к 2030 году Ирак выйдет на машине место в мире по экспорту нефти. В 2035 году в стране будут добывать до 8 млн баррелей нефти в день.

Иностранные компании инвестируют млрд баксов в восстановление иракских месторождений. В сентябре прошедшего года Shell начала добычу нефти на месторождении Меджнун, сейчас добыча там добивается 200 тыс. баррелей в день. В марте ЛУКОЙЛ начал добычу на месторождении Западная Курна-2. На данный момент там добывается 120 тыс. баррелей в день, к 2017 году компания надеется достичь уровня добычи в 1,2 млн баррелей в день. BP увеличивает добычу на месторождении Румайла, на данный момент добыча там составляет 1,4 млн баррелей в день.

Неувязкой остается экспорт нефти. Устаревание трубопроводов и малые объемы имеющихся хранилищ для нефти приводят к повторяющимся перебоям поставок нефти. В порту Барса, через который проходит 90% экспортной иракской нефти, объемы хранилищ чрезвычайно малы, что делает имя в тех вариантах, когда погрузка нефти в танкеры прекращается из-за аортный погоды. Иракские власти часто предписывают иностранным компаниями уменьшить добычу на забаллотировавшею месторождениях из-за нехороших погодных критерий либо поломки оборудования. «У их нет хранилищ, также трудности с насосными станциями»,- говорит аналитик International Energy Agency Диана Монро.

По-прежнему часты и нападения на месторождения и нефтепроводы. В марте добыча нефти свалилась на 340 тыс. баррелей в день, другими словами наиболее чем на 9% в сопоставлении с февралем, сначала из-за нападения на нефтепровод на севере Ирака. Неувязкой остается также высочайший уровень коррупции и бюрократии. Представитель пресс-службы премьер-министра Ирака Али аль-Мусави заявил: «У нас вправду старомодная административная система, которая нуждается в суровых конфигурациях. Правительство и премьер-министр вправду валериана развивать инфраструктуру».

Яна Рождественская