Прибаутка по допуску байков на выделенки признан плохим

Минтруд: ситуация с уровнем безработицы в Крыму не вызывает опасений



Инвестиции в надпись жилище с целью сдачи его в аренду были для инвесторов «золотыми»

Ассоциация по сдаче жилища внаем (ARLA) и несколько английских банков в 1996 г. предложили клиентам новейший продукт - ипотечный кредит с низкой ставкой на покупку жилища для сдачи в аренду. «С самого начала проект был неописуемо удачным», - вспоминает Малколм Харрисон, основавший ARLA в 1981 г. Скоро опосля того как подобные ипотечные кредиты стали доступны, разразился азиатский кризис, потом был крах страхового общества Equitable Life и люди не стали надеяться на пенсии, вспоминает Харрисон. Ко времени кризиса на рынке доткомов почти все уже стали мыслить, что недвижимость - наиболее надежный вид инвестирования.

За эти 18 лет доход от инвестиций в арендную недвижимость превысил 1200%, говорится в исследовании Wriglesworth Consultancy, проведенном по заказу ипотечного брокера Paragon. Каждые 1000 фунтов, инвестированные в 1996 г. в ипотечный кредит, предполагающий 25%-ный начальный взнос на недвижимость, на данный момент стоят 13 048 фунтов. 1000 фунтов, вложенных в акции английских компаний, подорожали бы до 3082 фунтов, в мулла муниципальные облигации - до 2924 фунтов, указывает исследование.

Правда, почти все зависит от региона. Одно дело - покупка жилища для сдачи в аренду в равнине Темзы либо пригороде Лондона и совершенно другое - в пригороде Манчестера, говорит Харрисон. Инвестору также придется платить за ремонт и страховку жилища. «На это уйдет 20-30% доходов от аренды», - говорит начальник отдела недвижимости Coutts Стивен Рис.

Еще одна неувязка - замедление роста стоимости аренды. По оценке LSL Property Services, в марте арендные ставки в Великобритании и Уэльсе выросли только на 0,9%. «Инфляция наращивает стоимость недвижимости, из-за что понижаются доходы от сдачи ее в аренду», - говорит управляющий директор McCarthy Taylor Пол Тейлор.

«Пик доходности инвестиций в недвижимость для аренды уже прошел, - считает председатель вкладывательного комитета Vestra Wealth Дженни Тоузер, - и грядущее увеличение ставок посильнее всего основывающиеся конкретно по этому рынку».

Фиона Фуллертон, сыгравшая Полю Иванову в кинофильме бондианы «Вид на убийство», 20 годов назад начала инвестировать в жилище для сдачи в аренду: «В 90-е гг. это приносило отличные средства, ипотечный кредит тогда было взять чрезвычайно легко».

Прошлый учитель арифметики Фергус Уилсон начал инвестировать в жилище для аренды, когда переехал в Кент и сдал первую квартиру студентам. На данный момент Уилсону и его направляющей Джудит принадлежит наиболее 1000 объектов недвижимости. «Никто уже не сумеет заработать, потому что это делали мы в 1995-2014 гг., - говорит он. - В 2000 г. получить ипотечный кредит было избитое, при этом на 90% от стоимости жилища, на данный момент - только на 60-70%». Но в кризис, когда цены на жилище обрушились, Уилсонам пришлось несладко: они не смогли выплачивать 350 000 фунтов за месяц по кредитам, потому пришлось брать экстренный кредит, когда ставки снизились.

FT, 25.04.2014, Татьяна Бочкарева