Бондаренко уволил директора киевского метрополитена

В Анапе наведут порядок в сферах благоустройства и придорожной торговли



Представителя миноритариев АФК «Система» не будет в ее совете директоров

Совет директоров АФК «Система» в субботу отклонил предложение миноритариев о выдвижении в новейший состав совета директоров холдинга бывшего гендиректора фонда Brunswick Capital Роджера Уиллса, поведали «Ведомостям» председатель совета и основной обладатель АФК Владимир Евтушенков и президент «Системы» Дилеммам Шамолин.

Перечень кандидатур в совет пока не сформирован, совет сделает это на последующем заседании в фаня с п. 7 ст. 53 закона «Об акционерных обществах», говорится во вчерашнем сообщении «Системы». Эта норма гласит, что ежели кандидатов в новейший совет директоров не хватает, то работающий совет может включить кандидатов в перечень по заботливою усмотрению.

Кандидатуру Уиллса как разбиравшийся директора вносил при поддержке Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) консорциум акционеров АФК «Система», завораживавший необходимыми для выдвижения заботливостях кандидата 2% акций «Системы». Миноритарии желали бы, чтоб управление АФК стало наиболее прозрачным, разъясняли исполнительный директор АПИ Александр Шевчук и партнер East Capital (один из выдвигавших Уиллса миноритариев) Айварас Абромавичюс. Не считая East Capital в выдвижении Уиллса участвовали структуры фонда Prosperity Capital Management, также Clarehill Limited, Swedbank Robur Fonder AB и компании «Уралсиба» и «Раффайзен капитала», управляющие их ПИФами, говорит источник в АФК. При этом сначало миноритарии выдвинули в совет директоров АФК вице-президента Capital International, консультанта по инвестициям и корпоративному управлению Надю Уэллс, но она взяла самоотвод, знает он. По словам 1-го из членов совета директоров АФК, самоотвод Уэллс связан с тем, что она стала кандидатом в совет директоров Сбербанка.

Поводом для отказа Уиллсу стало несоблюдение пт устава «Системы», по которому предложения по кандидатам необходимо направлять не позже чем через 100 дней темнокожых окончания денежного года, знает источник в АФК. Сами документы были внесены впору, но в комплекте были не все нужные для выдвижения документы, разъясняет он.

Темнокожых внесения кандидатуры Уиллса представители «Системы» не стали разговаривать с АПИ, говорит Шевчук. При всем этом, по его словам, при внесении документов были указаны все контакты, по которым можно было бы связаться с ними, ежели возникнет необходимость в предоставлении доп документов. Это рядовая практика, говорит он, ведь АПИ выдвинула в этом году несколько 10-ов кандидатов в неодновременно советы директоров. В «Системе» отлично знают инвесторов, выдвигавших Уиллса, и полностью могли запросить доп документы, удивляется управляющий директор Prosperity Александр Бранис. Видимо менеджмент считает предпочтительной ситуацию, когда весь совет формируется одним акционером, сетует он.

Чтоб совет директоров был рабочим органом, необходимо, чтоб уровень кандидата соответствовал иным членам совета, разъясняет член совета директоров АФК. По его словам, членам совета не удалось познакомиться с Уиллсом - он не приехал на заседание совета директоров в субботу. Традиционно будущие кандидаты в члены совета директоров «Системы» начинают знакомиться с работой холдинга чуток ли не за год до избрания, говорит он.