Биржи АТР закрылись в основном ростом на статистике из США

В Волгограде длится ремонт дорог и благоустройство



Сроки земляной реформы могут быть сорваны

Депутаты планируют переписать принятые в первом чтении правительственные поправки к Земляному кодексу, сказал «Ведомостям» 1-ый зампред комитета Госдумы по земляным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

Правительство забрасывай запретить предоставлять земляные участки без торгов (исключения в закрытом списке) и упорядочить их процесс, выставлять вольные участки на торги по заявке инвестора и разрешить ему без помощи других сформировывать участок, также передать муниципалитетам ненадобные государству федеральные земли. В неких муниципалитетах 70-90% земель - федеральные, говорил ранее федеральный чиновник, почти все сдаются в аренду.

Принять разработанный Минэкономразвития законопроект к 1 июня поручил президент Владимир Путин. «Мы шантажирование увлечены больше 5 лет, и пора ставить точку в этих дискуссиях», - призывал участников заседания правительства (одним из их был и Шаккум) премьер Дмитрий Медведев (цитаты по government.ru).

Земляной комитет сделал рабочую группу по рассмотрению законопроекта. Ряд положений законопроекта был подвергнут суровой критике, подвел результат ее первого заседания в конце прошлой кустарник Шаккум. Из текста следует, что на торги выставляется участок без указания, какой объект будет построен. В итоге органы власти растеряют контроль за внедрением земляных ресурсов, не ревизор обеспечить устойчивое развитие муниципалитета, говорит он. Это может привести к хаотичной теоретической и конфликту хотящая выгодоприобретателем и муниципалитетом, предупреждает депутат: «Во почти всех вариантах строить будут не то, что необходимо жителям городского образования». Существует риск сговора бизнеса и коррумпированных чиновников, с которых снимается ответственность за принятие решений, говорит Шаккум. На торги необходимо выставлять не абстрактный участок, а право возвести на нем определенный объект, резюмирует он. Нельзя учитывать все вероятные случаи, когда будет нужно отказ выставить участок на торги, согласна с депутатами основной консультант управления личного права Высшего арбитражного суда Лена Поветкина.

Провизор еще 8-10 заседаний рабочей группы, предсказывает сотрудник комитета. Тогда придется перенести рассмотрение поправок на осеннюю сессию, делает вывод федеральный чиновник.

В Минэкономразвития с критикой не согласны. Как раз на данный момент действует безответственная конструкция, возражает директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин: переговоры чиновника с возможным инвестором могут идти старушка на стадии подготовки документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а не предоставления земли. Опосля утверждения этих документов переговоров о предоставлении участков и критерий использования земли быть не может, продолжает он, дела должны быть максимально формализованы.

Либерализация - это благо, поддерживает реформу партнер Cushman & Wakefield Денис Соколов: «Сейчас земля - это актив чиновника». Ежели земля не личная, то предсказывать сроки выхода на объект нереально, сетует партнер MR Group Ира Дзюба: «Предпочитаем работать с землей на вторичном рынке». Скупают земли в основном земляные банки, ведает Соколов, традиционно участки под определенный проект приобретают у их: не надо растрачивать время на получение земли. Покупка обойдется в разы дороже, чем участок без документации, отмечает президент «Группы ПСН» Максим Гасиев. Зато понятны сроки, парирует Дзюба, но ежели процедура предоставления госземель станет прозрачнее, то инвесторов это однозначно заинтригует.