Драги не исключает способности принятия ЕЦБ новейших мер в июне

Вексельберг: Ренова отказалась от идеи реализовать Акадо



ФРС США может повысить процентные ставки ранее срока из-за роста зарплат

В скором времени в США могут ускориться темпы роста зарплат и, следовательно, инфляции, так как короткосрочная безработица практически возвратилась к нормальному уровню. К такому выводу приходит больше исследований узнаваемых экономистов, включая Алана Крюгера, бывшего экономического советника Барака Обамы. Из-за этого Федеральная резервная система США (ФРС) может повысить процентные ставки не в 2015 г., как ожидается, а ранее, даже ежели уровень безработицы и будет относительно высочайшим.

Пока, правда, председатель ФРС Джанет Йеллен отторгает идею, что длительная безработица не сумеет удерживать инфляцию на низком уровне. «Честно говоря, я считаю, что делать таковой вывод преждевременно», - произнесла она, отвечая на вопросцы темнокожых собственного выступления в Нью-Йорке на прошлой недельке.

По большинству оценок, естественный уровень безработицы в США должен составлять 5,5-6%. На данный момент он относительно высочайший и равен 6,7%. Противоестественный практически все из этих превосходящих норму безработных не работают в течение долгого срока (полгода либо наиболее). В то же время короткосрочная безработица практически соответствует собственному среднему уровню и равна 4,3%.

В обычной экономической теории меж показателями инфляции и безработицы находится обратная связь. Когда крайняя понижается до заботливостях обычного уровня, меж работодателями растет конкурентнсть за служащих, что приводит к росту зарплат. Но, как демонстрируют исследования, в том числе Роберта Гордона из Северо-Западного института и Марка Уотсона из Принстонского института, прогноз инфляции будет наиболее четким, ежели исключить из расчетов показатель длительной безработицы. Как говорят Алан Крюгер и его коллеги, не имеющие длительное время работу люди выделяются посреди экономически активного населения. Они отыскивают работу уже не так интенсивно, а работодатели начинают их дискриминировать. «По нашим оценкам, являющиеся издавна безработными люди оказывают относительно маленькое давление на экономику», - сказано в их исследовании.

В итоге длительная безработица практически не сдерживает рост зарплат, потому при обычном уровне короткосрочной безработицы они могут начать расти. Пока большая часть признаков не говорит, что это произойдет. Но давление на зарплаты может перейти в ценовое давление и быть ранешным предупреждающим признаком грядущего всплеска инфляции, предупредила Джанет Йеллен.

Нездоровый результаты исследований зависят от способов, которые употребляли аналитики. До этого времени в истории США не было длительного периода длительной безработицы, потому результаты основаны на маленьком числе данных. Потому в собственном исследовании Крюгер опирался на опыт остальных государств: Англии и Швеции. Желаете того, спецы Deutsche Bank исследовали ситуацию в американских штатах и пришли к выводу, что полип безработица все-же оказывает сдерживающий эффект на инфляцию до повивальница, пока короткосрочная не возвратится к нормальному значению.

Перевел Алексей Невельский