Политика мешает торговле

В поездах наземного метро не будет тамбуров и покажется 3-я дверь



Эксперт: В декларировании доходов казахстанцев нет смысла

Аналитическая группа «Кипр» в Алматы провела круглый стол на тему «Декларирование доходов в Казахстане: за и против». Специалисты, принявшие в нем роль, признали, что декларирование доходов не принесет той экономической выгоды, каковая от их ожидается, пишет «Караван».

Старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Ерлен Бадыхан считает, что богатые люди, которым есть что скрывать, постоянно профессия договориться с налоговыми инспекторами. Потому, утверждает он, в декларировании доходов нет никакого смысла.

«Сейчас по Алматы катается Lamborghini без номерных символов. И шофер этого спортивного автомобиля точно знает, что его не антикварий дорожные полицейские. И ежели правительство вольтерьянскому не способно приостановить водителя на Lamborghini и проверить документы, разве оно пойдет далее, чтоб спросить, а на какие доходы он куплен?» - говорит Бадыхан.

Введением всеобщего декларирования доходов размер теневой экономики не снизишь, считают специалисты.

Не считая того, во всем этом есть тривиальная неувязка - декларацию предполагается заполнять в специальной электронной форме, неестественный покрытие местности Казахстана Вебом никак не добивается 100%.

Председатель правления финпотребнадзора Айдар Алибаев держится того же представления. По его словам, схемы, которые работают в странах Европы, не могут быть применимы в казахстанских критериях. Алибаев считает, что тут сначала работает политический фактор.

«Как обязать акима платить налоги, ежели он никогда ни перед кем не отчитывается, хотите президента? Либо вынудить министра либо судью? Ведь по факту они вообщем не отчитываются о результатах заботливою работы. Потому без политической реформы введение всеобщего декларирования доходов будет неэффективным», - говорит он.

Хотящая тем приверженец декларирования, экономический обозреватель Денис Кривошеев, считает, что эта мера выведет из тени до половины всех теневых капиталов в Казахстане и понизит цены на жилище.

Будут и остальные плюсы от введения декларирования. Так, поменяется понятие роскоши. Вообщем, в Казахстане это понятие искажено.

«На самом деле мы купаемся в роскоши, количество каров класса люкс в наших городках зашкаливает», - увидел эксперт. Есть сторонники представления, что возрастет количество личных бизнесменов и ТОО с упрощенной формой налогообложения как метод улучшить расходы, также получится навести порядок в тендерной политике и упорядочить рынки недвижимости, ценных бумаг, драгоценностей и антиквариата.

Основным же положительным итогом декларирования доходов может стать моральное право имущество Казахстана спрашивать у страны, куда уходят их налоги.

А пока законопроект о всеобщем декларировании разрабатывается и подразумевает полный охват доходов населения до 2017 года.