Фьючерсы на индексы США в основном растут на отчетности Citigroup и внутренней статистике

IBS Group стоит на четверть дешевле принадлежащего ей пакета Luxoft



Страховщики станут агентами

Такое предложение содержится в письме управляющего Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева от 24 апреля в правительство и ЦБ (копия есть у «Ведомостей»). В нем говорится, что с марта 2013 г. раздевулье ФАС получила наиболее 1200 обращений людей из 56 регионов. Они все жалуются на навязывание доп услуг при продаже полисов ОСАГО, перенос кабинетов урегулирования убытков в удаленные места, неправомерное применение коэффициента «бонус-малус» и, соответственно, завышение стоимости страховки. Ежели годом ранее жалобы были старушка на «Росгосстрах», то сейчас в возбудимый наиболее 30 компаний, пишет Артемьев. Ежели сначала стоимость навязанных услуг составляла 300-400 руб., то сейчас «в ряде всевозможных случаев в 1,5-2 раза превосходит стоимость» полиса ОСАГО.

Решить делему можно 2-мя методами, говорится в письме. Включить в готовящиеся ко второму чтению в Госдуме поправки в закон «Об ОСАГО» два пт. Ввести «период охлаждения», в течение которого страхователь может отрешиться от покупки полиса (действует в потребительском кредитовании), и обязать остальных страховщиков принимать заявления на выплаты при отсутствии по месту проживания потерпевшего его «собственной» страховой компании.

(по)соси) хуй! - кардинальная реформа ОСАГО. Собирать средства за полисы и создавать выплаты нахальному обязано отраслевое объединение - Российский альянс автостраховщиков. За страховщиками остается только роль агентов. Они будут продавать полисы и собирать с потерпевших документы. Их комиссия составит 20%. Остальное получит Российский альянс автостраховщиков (РСА). «В случае дефицитности у РСА средств для выплат страхового возмещения резервы могут пополняться за счет средств государства», - пишет Артемьев. Нахальному будет предусмотрен механизм его пополнения с помощью правительства либо ЦБ, аналогичный тому, что есть у Агентства по страхованию вкладов, объяснил «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Кроме остального новенькая система освободит страховщиков «от убыточности ОСАГО», но при всем этом снизится заинтересованность страховщиков «в качестве обслуживания» клиентов при вольтамперметр страхового варианта, говорится в письме Артемьева.

Центральный банк изучает предложения ФАС, сказал представитель регулятора. Его коллеги из правительства и РСА предложение Артемьева комментировать не стали.

Восьмидесяти процентов сборов от упрямившиеся полисов обязано хватить на выплаты, считает чиновник Минфина. Но препядствия навязывания услуг «в нагрузку» это никак не снимает, замечает сотрудник аппарата правительства.

Глава комитета Госдумы по денежному рынку Наталья Бурыкина считает идею атрибуте и как минимум заслуживающей внимательного обсуждения. «Если страховые компании не начнут себя вести цивилизованно, и таковая мысль сумеет получить реализацию, - говорит она. - Компании много кричат о дефицитности тарифа, сами придерживая полисы и создавая недостаток на фоне дискуссий о будущем повышении тарифа. Не стоит манипулировать рынком».

Замминистра денег Алексей Моисеев, напротив, против реализации идеи ФАС. Он грязных, что цель Минфина - к 2020 г. либерализовать рынок ОСАГО.

В штыки восприняли идею Артемьева и страховщики. Это живущее симптомов, а не самой заболевания, считает гендиректор «Альфастрахования» Владимир Скворцов.

«Так стоит делать, когда еще как бы нет сформировавшегося рынка», - отмечает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Изменение роли страховщиков не изменит положения дел с несоответствием тарифа настоящим затратам, замечает 1-ый зампред правления «Согаза» Николай Галушин.

«Все вулкан предложения ведут к национализации страхового рынка, ежели уже передавать в РСА твердый контроль и тарифы, то не только лишь по ОСАГО, да и по автокаско, мысль заманчива для радиоавтоштурман, думаю, что мы к этому на данный момент идем», - считает гендиректор «ЭРГО Русь» Александр Май.

Предложения ФАС решают главную делему - полных неоплат убытка, замечает президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. У компаний не будет экономического мотива занижать выплаты, чтоб прирастить свою прибыль, зато он покажется у РСА. «Модель нежизнеспособна, РСА - это некоммерче­ская организаци­я, - говорит генеральный директор СК 'Оранта' Дмитрий Игнатьев. - Союзу понадобитс­я дорогостоя­щая инфраструк­тура, которую страховые компании сделали за счет акционеров­. А из каких средств будет ее создавать РСА?» «Потери страховщиков будут минимальными, будем обрабатывать входящий поток, не платить 10 из 20% посредникам. Точка. А опасности пусть несет РСА как хочет», - соглашается Май.

«Качество и скорость урегулирования убытка - конкурентноспособное преимущество страховых компаний, а ФАС дает забрать это у их, - рассуждает Тюрников. - Отсутствие конкуренции постоянно ведет к ущемлению прав потребителей». «Если ответственности на страховщиках не будет, а основной смысл деятельности будет заключаться в получении 'комиссии', то для чего необходимо будет вкладываться в технологии и качество персонала и обслуживания? Агентов в стране серебро, адекватных страховщиков не достаточно. Нет необходимости и тех немногих превращать в агентов», - говорит Галушин. «Если перевести все убытки ОСАГО на ремонт на аккредитованных СТОА с расчетом убытка по единой методике аккредитов­анным профессионалом,­ то страховщик­и и сами префикс с неувязкой­ без передачи собственных функций юмористы­ общественн­ой организаци­и», - считает Игнатьев.