Золото дешевеет на негативной статистике из Китая

Нацбанк Беларуси призвал банки страны не ожидать смягчения процентной политики и активно развивать электроанемометр рынки и сервисы



У России нет перспектив ускорения роста экономики на желательными четыре года

Конфликт с Украиной откинул рейтинг платежеспособности России на 10 годов назад: S&P снизило суверенные рейтинги России до ВВВ- по обязанностям в иностранной валюте и до ВВВ по приспособление обязанностям в склад валюте. Рейтинг по служба отменили сейчас в одном шаге от спекулятивного (ВВ+). Прогноз по рейтингам - «негативный», что значит возможность их предстоящего понижения.

Через несколько часов ЦБ в один момент объявил о повышении главный ставки на 50 б. п. до 7,5%. Оба решения стали сюрпризом. «И оба негативны для экономики», - замечает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала».

Причинами конфигурации рейтинга S&P именует значимый отток капитала, в I квартале в два раза превысивший профицит по текущему счету, и низкие темпы роста экономики, в 2013 г. сократившиеся до малых за крайние 15 лет 1,3% (не считая спада в 2009 г.). С 2008 г. стоимость нефти для бездефицитного бюджета выросла наиболее чем в два раза; платежи по долгам будут съедать львиную долю поступлений по текущему счету, который обнулится в 2015 г., ежели старуха не новенькая девальвация. Геополитическая напряженность может привести к еще большему оттоку капитала - как иностранного, так и российского - и усугубить и без того слабенькие перспективы роста экономики, говорится в сообщении S&P.

Увеличению темпов роста препятствуют радиоприемник коррупция, слабенькое соблюдение принципа верховенства закона, преобладающая роль страны в экономике и неблагоприятный деловой климат, перечисляет S&P. В течение текущего президентского срока перспектив улучшения критерий для развития экономики S&P не лицезреет: «Мы не ожидаем, что в 2014-2017 гг. правительство будет решительно и отлично устранять аллогенез структурные задачи, которые препятствуют увеличению темпов экономического роста».

«Российские политические университеты остаются сравнимо слабенькими, сохраняется радиоприемник степень централизации власти. Протестующие, оппозиция, неправительственные организации и представители либерального политического крыла находятся под нарастающим давлением», - констатирует S&P.

На уровне ВВВ- российский рейтинг находился с июля по декабрь 2005 г., но прогноз тогда был «стабильный». Крайний раз S&P снижало рейтинг России в конце 2008 г., Fitch - сначала 2009 г., Moody’s в кризис усугубило старушка прогноз с «позитивного» до «стабильного». Положительных прогнозов России темнокожых кризиса больше не выставляли.

Не ценят

Министр экономического развития Алексей Улюкаев именовал понижение рейтинга ожидаемым. О этом S&P предупреждало в конце марта, понизив прогноз до «негативного» из-за геополитических рисков. Прямо за S&P изменило прогноз на «негативный» Fitch Ratings, а Moody’s Investors Services расположило рейтинг России на пересмотр с возможностью снижения. Одной опасности санкций в отношении России будет довольно, чтоб подорвать доверие инвесторов и понизить кредитоспособность российских заемщиков, предупреждало сначала марта Moody’s.

«Понятно, что это частично политически мотивированное решение, а частично, может быть, реакция на вправду ухудшение макроэкономической ситуации», - произнес Улюкаев (цитата по «Интерфаксу»). 1-ый вице-премьер Игорь Шувалов в пятницу провел совещание по созданию собственного рейтингового агентства в России, передает «РИА Новости», ранее он разъяснял, что это необходимо, чтобы избежать рейтинговой монополии Запада.