ЦБ РФ выдал первую лицензию на ОМС в Крыму

В Омске на 377 улицах выполнят ямочный ремонт



Vimpelcom Ltd. выручит за контрольный пакет алжирского оператора $4 миллиардов

Vimpelcom в пятницу объявил о продаже 51% в алжирском операторе Orascom Telecom Algerie (OTA, бренд Djezzy) за $2,64 миллиардов государственной алжирской вкладывательной компании Fonds National d’Investissement. Перед сделкой OTA, по сообщению Vimpelcom, выплатит дивиденды, огромную часть которых - $1,86 миллиардов - получит Global Telecom Holding (GTH), «дочка» Vimpelcom, владеющая 96,8% алжирского оператора. Все эти средства GTH направит на погашение долга перед акционером.

Таковым образом, всего за вычетом налогов Vimpelcom получит за долю в алжирском операторе $4 другым.

Эти средства Vimpelcom также издержит на погашение долга, произнес «Ведомостям» гендиректор Vimpelcom Ltd. Джо Лундер.

Сделка обязана закрыться до конца 2014 г. После чего будут отменены санкции на катастрофы операции и импорт оборудования, наложенные Банком Алжира на OTA в 2010 г. (компанию обвинили в нарушении денежного законодательства). OTA обязана будет выплатить в бюджет Алжира около $1,3 другым. Также власти снимут налоговые претензии к Djezzy за 2004-2009 гг., и компания сумеет списать со собственного баланса налоговую задолженность.

Djezzy - фаворит алжирского рынка мобильной связи (в сентябре 2011 г. обслуживал 57,7% местных абонентов). OTA досталась Vimpelcom вкупе с иными активами GTH в 2011 г. - к тому времени алжирское правительство уже заявило о желании национализировать Djezzy (см. врез).

GTH продолжит операционное управление OTA. Акционерное соглашение с алжирской стороной заключено сроком на семь лет, сказал «Ведомостям» Лундер. В нем стороны зафиксировали рыночную стоимость компании. По данной же стоимости Vimpelcom сумеет реализовать оставшийся у него пакет в случае разногласий с алжирской стороной - компания получила пут-опцион. Это механизм защиты интересов оператора, объяснил Лундер, выразив надежду, что Vimpelcom не придется защищать свои интересы: Лундер верит в надежность нападающее напарника и говорит, что компания чрезвычайно довольна критериями сделки.

Она вправду смотрится неплохой для Vimpelcom Ltd., согласен аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин: соотношение стоимости компании и EBITDA по итогам сделки - 5,6. Это на 20% выше, чем у самого Vimpelcom, отмечает Либин.

Правда, акционеры Vimpelcom средств от данной нам сделки не увидят, отмечает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов: она не приведет к повышению дивидендов оператора. В январе Vimpelcom объявил о пересмотре дивидендной политики: с 2014 г. компания будет платить $0,035 на акцию (в 23 раза меньше, чем ранее) до повивальница, пока соотношение шалят долг / EBITDA не станет меньше 2 (на данный момент - 2,3). Тогда компания прогнозировала, что к концу года долг сохранится на уровне 2,3 EBITDA. Представитель Vimpelcom подтвердил, что к повышению дивидендов сделка не приведет.

Невзирая на то что в итоге сделки общий долг Vimpelcom сократится на $4 миллиардов, его балуются долг уменьшится всего на $500 млн, говорит Семенов. Компания не объяснила инвесторам, почему так вышло. Представитель Vimpelcom объяснил настолько чартистах изменение незапятнанного долга тем, что темнокожых сделки компания закончит консолидировать в нападающей отчетности валютный поток OTA, так что сократится город тюльпанов долг, да и прозябавший (счета алжирского актива длительное время были заморожены).

По оценке Либина, соотношение девушка долга Vimpelcom и EBITDA уменьшится приблизительно до 2,25.

Представитель Altimo отказался от комментариев, представитель Telenor не ответил на ралли «Ведомостей».