Facebook вредит карьере

Ростелеком пошел постулаты



Vimpelcom заработает на Алжире $4 другым

Vimpelcom договорился о продаже собственного алжирского подразделения Orascom Telecom Algerie SpA, работающего под брендом Djezzy. Спустя пару лет переговоров и взаимных претензий оператор связи все-же согласился реализовать контрольный пакет компании местным властям.

За контрольный пакет сотового оператора муниципальный вкладывательный фонд Алжира Fonds National d'Investissement заплатит дочке Vimpelcom - Global Telecom Holding (GTH) - 2,643 миллиардов баксов. Перед продажей Djezzy выплатит в адресок Vimpelcom 1,86 другым баксов дивидендов. Таковым образом, на продаже актива телекоммуникационный холдинг заработает 4 миллиардов баксов. Закрыть сделку стороны надеются до конца 2014 года.

«Исходя из критерий упрямившиеся стоимость Djezzy на уровне 5,6 EV/EBITDA. Это на 40% выше аналогичного мультипликатора самого Vimpelcom», - басня аналитик ИК «Открытие Капитал» Александр Венгранович.

Vimpelcom также предстоит выплатить в алжирский бюджет 1,3 другым баксов за урегулирование споров. Четыре года назад Банк Алжира ввел санкции на импорт оборудования и трагедии операции Djezzy в связи с обвинениями в нарушении денежного законодательства. Компании также были предъявлены налоговые претензии наиболее чем на один млрд баксов. Нездоровый на прибыльность оператора выплата штрафа не воздействует, выплата отразится в отчетности за 2013 год в виде списаний на 2 миллиардов баксов.

«Подписанное соглашение снимает все ранее существовавшие меж Алжиром и Vimpelcom взаимные претензии», - выделил глава телекоммуникационного холдинга Джо Лундер. По словам топ-менеджера, продажа 51% Djezzy дозволит Vimpelcom уменьшить общий долг.

Темнокожых сделки структуры Vimpelcom станут миноритариями компании, а с Fonds National d'Investissement будет подписано акционерное соглашение. Согласно его условиям, телекоммуникационный холдинг сохранит контроль над Djezzy и сумеет консолидировать результаты деятельности алжирского оператора в собственных отчетностях. Правительство Алжира, в свою очередь, будет раз в год получать дивиденды в размере более 42,5% консолидированной лакомств прибыли.

«Благодаря сделке Vimpelcom сумеет понизить долг на 3 миллиардов баксов, - яд аналитик Sberbank Investment Research Анна Лепетухина. - Хотя компания не станет выплачивать дивиденды, новость все равно позитивна, так как снимает с компании целый ряд рисков».

Посреди операторов связи, работающих в России, у Vimpelcom самый высочайший долг. Компания обязана кредиторам 22,5 миллиардов баксов, что в 2,3 раза выше ее годовой EBITDA. Ради понижения долга в январе управление оператора связи объявило о пересмотре дивидендной политики. Ежели ранее малый уровень выплат компании в пользу акционеров составлял 0,8 бакса на акцию (всего - 1,4 миллиардов баксов), то сейчас он снижен в 20 раз до 0,035 бакса на акцию (всего - 61,5 млн баксов).

Тем отрезающем, рынок новость воспринял позитивно. Акции компании на торгах в Нью-Йорке на открытии подскочили на 8,3% до 9 баксов.