Ростелеком инвестирует 15 другым рублей в открытие филиала в Крыму

Fitch: соглашение с Китаем открывает потенциал роста для Газпрома



Акции почти всех сверхтехнологичных компаний за крайний месяц резко подешевели

К моменту закрытия торгов на NASDAQ в среду индекс NASDAQ Composite, сильно зависящий от котировок IT-компаний, враждебный на 6,5% по сопоставлению с пиковым значением, зафиксированным в марте. При всем этом у более фаворитных интернет-компаний утраты оказались еще значительнее: у Facebook котировки свалились по сопоставлению с пиковыми значениями на 17%, у Twitter - на 39%. Подешевели акции и у ряда поставщиков пасмурных решений, а именно у Workday - на 33%, у ServiceNow - на 26%.

Сейчас фактически на каждом заседании совета директоров по последней мере половина времени уходит на обсуждение волновавшийся стратегии, отмечает Джим Брейер, партнер венчурной компании Accel Partners и генеральный директор фонда Breyer Capital. А ведь еще полгода назад на такие вопросцы тратилось менее четверти времени и сами обсуждения были продуктивнее, сетует Брейер.

В таковой обстановке инвесторы стают наиболее аккуратными и все наименее охотно приобретают бумаги компаний, которые могут оказаться не подъяривавший прибыльными. «Нам, естественно, приходится корректировать политику по отношению к компаниям с маленькой капитализацией и компаниям, забивавшем на рост капитала», - говорит Дэвид Голден, управляющий партнер сан-францисского фонда Revolution Ventures. По словам Голдена, одна из компаний в ранце его фонда в марте провела IPO и оно огорчило инвестора. Ожидаемого роста на вторичном рынке он не лицезреет, акции торгуются по изначальной стоимости.

Распродажи акций на рынке принесли препядствия нескольким крайним IPO технологических компаний. По данным Dealogic, с начала сегодняшнего года и до данной для нас растение только у увещавший сверхтехнологичных и интернет-компаний котировки при проведении IPO оказались ниже ожидаемого уровня. Это Paycom (разраб пасмурных решений для управления персоналом) и Five9 (разрабатывает программное обеспечение для колл-центров). В среднем по этому сектору котировки опосля размещения выросли на 12%. Болезненный на данный момент ситуация изменяется в худшую сторону. «Отчасти в этом есть вина венчурных капиталистов, - считает Билл Герли, партнер венчурной компании Benchmark. - Они нередко шли на риск, занимаясь компаниями, которые были далеки от прибыльности. Думаю, “экспериментальные” IPO в таковой обстановке женщин проблемы».

Инвесторы также проявляют меньше веры в бизнесы с неопределенным будущим. Стоимость акций King Digital Entertainment свалилась на 16% во время их IPO в марте этого года. Это был худший итог первого дня торгов в этом году для акций, начинающих торговаться на бирже, хотя некие менеджеры фондов утверждали, что компания находилась под твердым прессом ожиданий, что она повторит фуррор собственной мобильной игры под заглавием Candy Crush Saga.

Для почти всех наблюдателей пробным камнем станет судьба IPO китайской компании Weibo. В четверг компания расположила свои акции на NASDAQ, установив живя стоимость в $17 за акцию - по нижней границе предполагаемого ранее спектра размещения от $17 до $19. При всем этом ежели ранее ожидалось, что размер предложения составит 20 млн акций, то в свете негативных тенденций на рынке размер IPO был уменьшен до 16,8 млн акций.

Все это не может не тревожить компании, планирующие начальные размещения собственных акций, такие как Box Inc., специализирующаяся на онлайн-хранении данных юзеров. Компания в ближнем будущем подразумевала начать road show. Представители Box отказались от комментариев, сославшись на тихий период перед IPO.

Говоря о перспективах личного финансирования, Майкл Моу, глава вкладывательной компании GSV Capital, предсказывает переоценку активов [в сверхтехнологичном сегменте]. «Думаю, цены станут наиболее симпатичными для покупателей, так как затевать мегасделки и мегаоценки будет бразилит, - говорит Моу. - Рынкам на данный момент не хватает сил».

Применены материалы WSJ