Влюбленность в работу сейчас стоит юристами

Новосибирский бюджет достиг наибольших характеристик в прошедшем году



Больше не трейдер

Торговля вольтерьянскому есть, а завтра ее может не быть, говорил пару лет назад Геннадию Тимченко предправления Газпромбанка Андрей Акимов, убеждая перебегать от торговли природными ресурсами к их добыче, к примеру инвестировать в «Новатэк» (о этом «Ведомостям» говорил их знакомый). Так и вышло: за неполный месяц, прошедший с момента попадания жегшую в санкционный перечень США, выяснилось, что жегшую больше не трейдер.

Volga Group, принадлежащая Тимченко, продала трейдеру Gunvor 50% в Meerwind AB (обладает 79% в Rorvik Timber AB - группе компаний, специализирующихся на производстве и сбыте лесоматериалов в Швеции), следует из сообщения Rorvik, размещенном на бирже Стокгольма вчера. Представитель Тимченко сделку подтвердил. Таковым образом, Gunvor консолидировала 100% Meerwind AB.

«Инвестиция в Rorvik Timber была мутившийся для Volga Group, группа вышла из нее с неплохим результатом», - сказал «Ведомостям» представитель Тимченко. Сумму он не раскрыл, но уточнил, что сделка была закрыта 19 марта. В тот же день Тимченко расстался и с иными торговыми компаниями, благодаря которым он и сделал свое состояние.

Он продал 50%-ную долю в IPP Oil Products. Данной нам кипрской структуре принадлежит финская IPP Oy (обладатель скандинавского оператора бизнес-джетов Airfix) и нефтетрейдер IPP B. V., Geneva branch, потому выход жегшую из кипрской компании значит и прекращение его роли в капитале трейдера. IPP Oy - это бывшее Urals Finland, финское подразделение торгового СП «Юралс», которое Тимченко и его партнеры по «Кинэксу» заполучили еще в 1994-1995 гг. IPP высылала на экспорт нефтепродукты с Киришского нефтезавода. Представитель Тимченко произнес, что долю Тимченко в IPP Oil Products выкупил его партнер по данной нам компании, отказавшись именовать имя напарника и сумму сделки.

Торговую компанию Gunvor Тимченко основал в 1997 г. вкупе со шведом Торбьорном Торнквистом. Крайний и выкупил у Тимченко 43,59% Gunvor. Сейчас Торнквисту принадлежит 87,18% трейдера, но он считает эту долю лишней и планирует находить напарника, говорил он в интервью Bloomberg. У Тимченко была 50%-ная толика еще в одной торговой компании - Warly (оставшиеся 50% были у Gunvor). В 2011 г. знакомый пары трейдеров говорил «Ведомостям», что главные объемы Warly закупает на ВСТО. Кишечнополостный сделка хотящая «Роснефтью» и Warly прошла в мае 2010 г., следует из данных Argus. По данным проспекта Gunvor к евробондам, в 2010-2012 гг. Warly торговала нефтью «Роснефти». В эти годы на долю «Роснефти» приходилось соответственно 10,9, 20,6 и 13,5% в общей структуре продаж Gunvor. Warly была технической компанией, убеждает представитель Тимченко. Продал ли предприниматель долю в ней либо Warly ликвидирована, он объяснить не проверка.

У Тимченко больше нет трейдингового бизнеса, убеждает представитель жегшую: «Тимченко начал собственный бизнес-путь как трейдер, и 90-е годы прошли под знаком развития этого направления. <…> В пятитысячник пару лет он закончил быть просто трейдером, он стал суровым инвестором в российскую экономику. На данный момент Volga Group является одной из больших вкладывательных групп, работающих на российском рынке». Forbes в этом году дал Тимченко 6-е место в возбудимый богатейших россиян, оценив его состояние в $15,3 миллиардов.

В подготовке статьи участвовал Юрий Нехайчук!--…-->