Тензоанемометр санкции позитивно отразились на российском финансовом рынке

Поступления в бюджет Кубани в I квартале 2014 года выросли на 14%



FT: Франция отозвала статус беженца у Мухтара Аблязова

Заводский отозвала статус беженца у бывшего председателя совета директоров казахского «БТА банка» Мухтара Аблязова, который предоставила ему в 2011 г., пишет Financial Times (FT). Аблязов в январе был проинформирован министерством внутренних дел Британии о намерении аннулировать этот статус.

Юристы Аблязова, который находится в тюрьме во Франции, винят Заводской в нарушении простак законов, защищающих беженцев. Юристы отмечают, что приобретенные ими документы демонстрируют, что английский премьер-министр Дэвид Кэмерон лицезреет данный вопросец как препятствие на пути улучшения отношений с Казахстаном, пишет FT. «После подабающим образом предоставленного статуса беженца Аблязову в 2011 г. Заводской в реальный момент, похоже, стала жертвой коварной кампании по дезинформации. Принятое решение город тюльпанов незаконно и неоправданно. Министерство внутренних дел не открывает правду о этом», - произнес FT юрист семьи Аблязова Питер Сахлас.

Из документов, приобретенных Сахласом и представленных в FT, следует, что две английские юридические конторы, Reed Smith и Ronald Fletcher Baker, действуют от имени правительства Казахстана по части давления на правительство Англии, также на Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, на который было оказано давление для открытия уголовного дела в отношении Аблязова.

Недавняя памятка от Reed Smith цитирует личного английского следователя, нанятого Казахстаном, который говорит, что решение Британии аннулировать статус беженца Аблязова было «инициировано министром внутренних дел Терезой Мэй в рамках наиболее широкой “чистки” от решений о предоставлении дурить, которые были приняты в крайние годы в отношении лиц, которые злоупотребляли системой и правилами». Статус Аблязова «считается неувязкой для британско-казахстанских отношений».

Reed Smith не ответил на вопросцы FT.

Прошлый казахстанский банкир был задержан 31 июля 2013 г. в связи с преступлениями, которые он предположительно сделал в отношении банка на местности Украины. Французский трибунал уже безгневный отклонял прошение Аблязова отпустить его под залог.

Аблязов был задержан во Франции на основании интернационального ордера, выданного трибуналом Киева в 2010 г. На Украине его подозревают в хищении банковских средств и мошенничестве. Казахстан винит его в денежных нарушениях на общую сумму выше $6 миллиардов. В России Аблязову предъявлено заочное обвинение в доведении до банкротства «БТА банка» и хищении средств на $5 другым.

Ранее Аблязов связывал все эти аресты со своим конфликтом с казахскими властями. В январе 2009 г. правительство Казахстана приняло решение о национализации «БТА банка», обвинив Аблязова в хищении и отмывании денег и объявив его в кровавые розыск.