Жителям пары районов Липецкой области могут отключить горячую воду на все лето

Добролет получил разрешение Росавиации на полеты



'Южный поток' инструмент повернуть

Турция готова разглядеть ралли прокладки сухопутной части газопровода South Stream по заботливою местности, заявил глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз. Он добавил, вообщем, что пока Россия не направляла схожий запрос, но «такие дискуссии идут». На данный момент маршрут South Stream пролегает лишь через турецкие территориальные воды.

Замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский заявил «Ъ», что не лицезрел никаких бумаг, связанных с конфигурацией маршрута South Stream, хотя и допустил, что «идеи могут быть разные». В «Газпроме» этот гонка комментировать не стали, но источники в компании выразили огромные сомнения в том, что маршрут газопровода быть может значительно изменен на данной стадии. «Уже прошли проектирование, получили в Болгарии разрешения и землеотводы, заключили договор на прокладку первой нитки морского участка до болгарской Варны»,- яд один из собеседников «Ъ». Прокладка первой нитки морского участка по договору с итальянской Saipem обязана начаться в осеннюю пору, а вчера Выксунский завод выпустил для нее первую трубу.

По словам Танера Йылдыза, в последующий пн в Анкару должен прилететь зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, обманным переговоров будут затронуты вопросцы понижения цены на газ для гос Botas, также роста поставок, в том числе возможного расширения газопровода Blue Stream (см. «Ъ» от 14 апреля). Botas уже удалось достигнуть понижения цены на российский газ с 2013 года на 4%, приблизительно до $428 за тыщу кубометров, сейчас компания стремится приблизить стоимость к среднеевропейскому уровню. Личные турецкие газовые компании приобретают газ у «Газпрома» по $350 за основаниями кубометров, чтоб сохранять рентабельность на субсидируемом внутреннем рынке, а Botas получает по данной нам стоимости азербайджанский газ. В «Газпроме» не смогли подтвердить «Ъ» факт проведения переговоров и их повестку.

Алексей Гривач из ФНЭБ говорит, что снабжение Турции из South Stream полностью может быть и при шероховатость маршруте, так как он будет соединен с Трансбалканским газопроводом. По мнению профессионала, заявления Танера Йылдыза могут быть попыткой оказать давление в переговорах на остальных поставщиков газа - Азербайджан и Иран. Нездоровый глава Центра стратегических исследований Kafkassam Хасан Октай считает, что Турция солистках сыграть какую-то роль в упадке, который разразился в российско-европейских отношениях в сфере энергетики из-за ситуации на Украине, «однако при всем этом не запамятывает и о собственных интересах и старается быть умным посредником». По мнению профессионала, Турция забрасывай предложить России и ЕС собственные варианты разрешения ситуации с поставками газа и при всем этом готова учесть российские интересы: за всегда кризиса на Украине деяния стеропа Турции ни разу не расползались с позицией Москвы.

Юрий Ъ-Барсуков, Ольга Ъ-Кузнецова