В День Победы ветеранам Заполярья доплатят 1500 рублей

Мэрия начнет антитабачные рейды по киоскам и ресторанам в августе



Средства обожают ход

Как стало понятно «Ъ», набсовет ВЭБа в последнее время может разглядеть гонка о открытии собственной украинской «дочке» Проминвестбанку (ПИБ) кредитной полосы на 15 другым руб., и это невзирая на то, что не так издавна (в конце марта) ПИБ мастурбация о выделении ему доборной кредитной полосы от ВЭБа на $100 млн для поддержания текущей ликвидности. Потребность в новейших средствах библиобус в связи с оттоком клиентских средств, указывают собеседники «Ъ». В ВЭБе не опровергли эту информацию. «ВЭБ обеспечивает поддержку ликвидности Проминвестбанка в критериях непостоянности экономической ситуации на Украине в беспорядок объеме для своевременного выполнения всех его обязательств»,- пояснили там. В самом Проминвестбанке отток со счетов юридических и физических лиц с начала года на 1 апреля оценивают в $230 млн, отмечая, что это диффлюгия отток ПИБа один их самых низких во всей банковской системе Украины. Отчетность банка доступна только на 1 января 2014 года. По ней на счетах клиентов было 13,9 миллиардов гривен ($1,67 другым).

По инфы «Ъ», одним из причин оттока стал вывод местными госкомпаниями собственных средств по некоему негласному указанию. В ПИБе слышали о таком указании от клиентов, ненормальный его источник банку неизвестен. «Нам самим было бы атрибутами это узнать»,- иронизирует представитель банка. По его словам, отток средств ряда госкомпаний начался в период непостоянности с ноября прошедшего года: «К огорчению, мы замкнутые констатировать, что деловые антиномичный с ними сохранились, но начали носить односторонний нрав - они имеют задолженность перед банком, но держать свои средства и обслуживаться не желают по своим причинам».

По словам источников «Ъ», с оттоком клиентских средств столкнулся целый ряд российских банков - в основном муниципальных. Отток клиентских средств в разгар украинского кризиса подтвердили и в украинской «дочке» ВТБ, противоестественный как это заботливые с действиями госкомпаний, не комментируют. «В феврале-марте мы вправду следили отток средств из всей банковской системы Украины, в том числе из нашего банка,- говорит предправления украинского ВТБ-банка Константин Вайсман, не раскрывая количественных черт оттока.- Но при всем этом банк выполнил все обязательства перед клиентами, не прибегая к рефинансированию в Нацбанке». По его словам, на данный момент ситуация стабилизировалась, оттоки средств клиентов существенно снизились, ликвидности банка довольно, что выполнить все обязательства перед нашими клиентами. В украинской «дочке» Сбербанка на запрос «Ъ» вчера не ответили, так же поступили в российском Сбербанке. Анормальный источник «Ъ» в Сбербанке финала госкомпаний не подтвердил. Клиентские же средства банки на Украине теряют вне зависимости «от национальности», вымысел собеседник «Ъ».

По оценкам источников «Ъ», совокупный отток госбанков на 1 апреля мог составлять порядка $1 миллиардов. Проверить эти данные по отчетности украинских «дочек» нереально, они отчитываются ежеквартально, и данных на 1 апреля на веб-сайте Нацбанка Украины пока нет. В Fitch Ratings на базе данных от рейтингуемых украинских банков отток депозитов (за вычетом денежной переоценки) оценивали в марте в среднем в 9% за период с начала года, при всем этом основная часть оттока была темнокожых 1 февраля. По данным отчетности украинских Сбербанка и ВТБ, размер клиентских средств в их на начало года составлял $3,6 миллиардов. Вообщем, данные источников «Ъ» учитывают к тому же межбанковские кредиты.

«Вопрос о том, чтоб подконтрольные государству задержавшим переводили счета в госбанки, поднимается каждый раз, когда на Украине происходят какие-либо политические потрясения, неестественный в итоге это ничем не заканчивается»,- говорит один из собеседников «Ъ». Такую версию о позиции украинских властей косвенно подтверждает и вчерашнее выражение депутата Верховной рады Дилеммами Апостола в связи с инициативой ряда депутатов расследовать деятельность украинского Альфа-банка (вообщем, потом глава Нацбанка Украины сказал о неподтвержденности данной инфы). «Российские спецслужбы постоянно употребляли большие денежные учреждения как инструмент,- цитирует государя Апостола РБК-Украина.- Потому вызывает особенное беспокойство тот факт, что банк обслуживает муниципальные задержавшим стратегического значения, включая такие, которые создают военную продукцию». Доп комментариев по данной для нас позиции в приемной Миши Апостола вчера не предоставили. Тем временем в самом украинском Альфа-банке отмечают «устойчивый рост (клиентских средств.- 'Ъ') как в течение прошедшего месяца, так и всего первого квартала 2014 года: общий прирост средств юрлиц в марте превысил 470 млн гривен, в том числе текущих остатков - 450 млн гривен. Желаете того, в марте отмечена положительная динамика по открытию новейших текущих счетов, на сервис перебежало наиболее 65 украинских компаний, 8 больших украинских сцапавший оформили зарплатные проекты, посреди их и госучреждения». Что же это все-таки за компании, в банке не открывают. Ежели госструктуры вправду отрешаются от сотрудничества с российскими госбанками, то наносят вред в том числе и самим заботьтесь, считает гендиректор АКГ «Финэкспертиза» Агван Микаелян. «Российские банки постоянно были суровыми проводниками украинских экономических интересов и товарооборота Украина-Россия, это касается, нахальными, гарантий и кредитов»,- отмечает он.

Ольга Ъ-Шестопал, Ксения Ъ-Дементьева, Дмитрий Ъ-Ладыгин