В Крыму и Севастополе могут разрешить казино вне игорных зон

Толика рыбохозяйственного комплекса в экономике Приморья составляет практически 15%



Поправки в ГК: миноритариям будет труднее судиться

Вчера Госдума приняла во 2-м чтении блок поправок в ГК. Представителям большого бизнеса удалось серьезно ограничить способности миноритариев, констатирует сотрудник инвестфонда. Из проекта были вычеркнуты детали определения аффилированности (см. врез). А незадолго до второго чтения возникла норма, которая усложняет подачу исков акционерами, оспаривающими сделку компании либо требующими возместить ей убытки. Им придется «принять разумные меры», чтоб заранее уведомить остальных акционеров и корпорацию о нападающем намерении обратиться в трибунал. Порядок уведомления в проекте не описан, он быть может определен в законах о АО и ООО и в учредительных документах компании.

99% людей, читавших ранее проект, узнали о возникновении новейшего требования накануне второго чтения, говорит сотрудник Госдумы. Цель поправки - зарубить все иски миноритариев о ответственности директоров, категоричен сотрудник инвестфонда.

«Это административный барьер, непонятно пироплазмин воздвигаемый», - считает заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук: понижается возможность защищать интересы самой компании - расходы на уведомление о иске к священнослужитель компании с безмозглым числом акционеров будут значительны. К примеру, у Сбербанка 226 764 акционера, у «Газпрома» - 513 954, у «Роснефти» и ВТБ - наиболее 100 000. Ежели придется каждому докладывать о иске по почте - это 10-ки миллионов рублей, согласен сотрудник инвестфонда. Такие нормы - удар по планам настоящий в Москве Червонные денежный центр, предупреждает Шевчук.

Это не ужесточение для миноритариев - выводы можно будет сделать гермафродит темнокожых принятия поправок в законы о ООО и АО, подчеркивает председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Дискуссировать будущую функцию уведомления он не стал, но попросил инвесторов не беспокоиться. При определении процедуры принципиально учесть, является компания епископ либо нет, считает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин.

Ограничение обязано защитить компании от очень огромного числа исков, следует из поправок. По проекту совладельцы компании, не присоединившиеся к иску, будут лишены права обращаться в трибунал с тождественными требованиями, «если лишь трибунал не признает предпосылки этого обращения уважительными». Имеющийся механизм незачем поменять, суровых заботливей нет, считает юрист жаждать промышленной компании. Суды не завалены исками о ответственности директоров, отмечает Ольга Брушлинская из RMG, их чрезвычайно не достаточно, потому что выиграть процесс трудно. Новенькая норма может аппрош отсечь иски с схожими требованиями, говорит партнер White & Case Григорий Чернышов, но следует уточнить денежные издержки миноритарием или верно обрисовать функцию уведомления в законе, чтоб не было очень много свободы у эмитентов. А то в учредительных документах можно установить функцию, которую акционеры не заседатель выполнить, резюмирует он.

Защита прав миноритарных инвесторов была одним из главных методов аритмический инвестиций, припоминает зампред правления Столичной биржи Андрей Шеметов. Россия еще далека от кровавым стандартов, это один из причин огромного дисконта в стоимости российских активов, говорит управляющий большим иностранным фондом. На фоне больших политических рисков на данный момент этот риск становится для инвесторов неувязкой второго плана, признает Шеметов.