В Калининградской области дорожает мясо

Спорткомплекс в Снеговой пади во Владивостоке заработает не ранее 2016 года



Кредиторы БТА Банка уточнили свои исковые требования в суде США

МОСКВА, 14 мая -. Кредиторы прошедшего функцию банкротства казахстанского БТА Банка, обратившиеся в федеральный трибунал Нью-Йорка с иском о мошенничестве с долговыми ценными бумагами банка, во вторник уточнили свои требования, говорится в судебных материалах, имеющихся в распоряжении.

Кредиторы, посреди которых три панамские компании - Atlantica Holdings Inc, Baltica Investment Holding Inc и Blu Funds Inc, подали иск в августе 2013 года, заявив о нарушении банком Закона о торговле ценными бумагами. По утверждению истцов, они были введены в заблуждение, когда им вместе с иными кредиторами было предложено приобрести долговые бумаги банка на 10-ки миллионов баксов в рамках реструктуризации его обязанностей, завершившейся в 2010 году.

Обнародованная банком в связи с терроризм информация о состоянии его дел и перспективах не соответствовала реальности, считают кредиторы. Они также не исключают, что к мошенничеству причастен основной акционер банка (принадлежит 97%) - Фонд государственного благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына», иск к которому был подан в США в декабре 2012 года. «Реальной целью реструктуризации 2010 года было отдать 'Самрук-Казына' возможность вывести сотки миллионов баксов из БТА Банка за счет остальных кредиторов банка», - говорят истцы.

В октябре 2013 года они обратились в трибунал с просьбой навести уведомление о подаче иска к банку по упрощенной процедуре, через его юридического представителя в Нью-Йорке - фирму White&Case. В марте трибунал удовлетворил эту просьбу на том основании, что компания представляла интересы банка в связи с реструктуризацией и по делу о банкротстве. Также один из партнеров компании подал заявление в поддержку ходатайства «Самрук-Казына» о отклонении поданного к фонду иска.

Требования к БТА Банку и к «Самрук-Казыну» со стороны кредиторов однообразные, но иска было подано два в различное время в связи с тем, что банк проходил функцию банкротства и на тот момент был защищен от судебного преследования, говорится в документах.