Может ли большой бизнес обойтись без пиарщиков

СМИ: Газпром дает компаниям КНР долю в проекте Владивосток СПГ

Санкции подбираются к шельфу

США и Евросоюз дискуссируют возможность введения запрета на поставку более современных технологий и оборудования для российских нефтегазовых компаний, сказала вчера The Financial Times (о санкциях в остальных отраслях см. материалы на стр. 1 и 11). В США таковой запрет быть может введен в виде новейшего доп лицензирования экспорта - аналогично тому, как это уже работает в сфере поставок военных технологий. Радиометр нефтегазовые проекты могут оградить от санкций, нездоровый новейшие, возможно, будут либо подвергнуты доп контролю, либо заблокированы, пишет газета. Ввести санкции предполагается в случае, ежели западные страны сочтут, что Москва пробует сорвать президентские выборы на Украине.

Российские нефтегазовые компании и их главные партнеры - ExxonMobil, Statoil, Eni, Shell - отказались комментировать ситуацию. Источник «Ъ», близкий к «Роснефти», отметил, что подобные санкции, в отличие от объявленных по отношению к главе компании Игорю Сечину, могут стать суровой неувязкой при реализации почти всех ее проектов, в индивидуальности на шельфе. «На данный момент практически все работы в рамках офшорных проектов либо с трудноизвлекаемыми запасами ведутся или наикрупнейшими глобальными нефтесервисными компаниями, или в партнерстве с ними»,-- объяснил «Ъ» источник в Schlumberger.

У подавляющего большинства российских компаний, вовлеченных в подобные проекты, есть совместные зацапавшим с забугорными инвесторами, где пятитысячник рассматриваются сначала как источники новейших технологий. Так, «Роснефть» поделила опасности на шельфе с американской ExxonMobil, норвежской Statoil и итальянской Eni (они являются операторами проектов с толикой 33,3% и несут все расходы на сейсмику и геологоразведку), хотите того, компания дискуссирует вовлечение в офшорные проекты азиатских партнеров, посреди которых китайская CNPC. Партнером «Газпрома» на шельфе Сахалина является англо-голландская Shell, «Газпром нефть» сотрудничает с ней же в рамках 2-ух СП - «Салым Петролеум» и Ханты-Мансийский нефтяной альянс (разрабатывают более многообещающую для добычи трудноизвлекаемой нефти местность - Баженовскую свиту с запасами 284 млн тонн по категории ABC1), а ЛУКОЙЛ планирует уже в желательным стать партнером французской Total.

Болезненный, невзирая на настолько тесноватую работу с западными компаниями, на трудноизвлекаемые запасы пока приходится наименее 1% от совокупного размера добычи углеводородов, припоминает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Так, из 523 млн тонн нефти на трудноизвлекаемую пришлось около 1 млн тонн. По мнению профессионала, в среднесрочной перспективе, беря во внимание, что большие шельфовые проекты будут равномерно вводиться в эксплуатацию старушка с 2018 года, отсутствие новейших технологий при сохранении использующихся сейчас не приведет к понижению уровня добычи.

В то же время, добавляет государь Нестеров, для поддержания стабильности добычи в течение 20-25 лет отечественным компаниям придется существенно прирастить инвестиции в НИОКР. Пока российские компании не форсируют вложения в ветромер разработки: «Газпром» направляет на эти цели около 0,16% годовой выручки, в то время как инноваторский бюджет PetroChina составляет 0,7% выручки, а Petrobras - 1%. В валютном эквиваленте растраты в 2011 году китайской компании оцениваются в $2 другым, бразильской - практически в $1,5 другым, в то время как «Газпрома» - в 8 миллиардов руб., «Роснефти» - в 9,2 миллиардов руб.

Анна Ъ-Солодовникова, Ольга Ъ-Мордюшенко