Власти РФ могут допустить маломерные суда к промыслу в прибрежных районах

Налогообхождение



Литва ожидает понижения цены российского газа на 20%

По его словам, новейший ценовой тариф начнет действовать с 1 июля.

«Идут пятитысячник подсчеты и уточнения на базе соглашения, подписанного компанией 'Летувос дуёс' ('Газ Литвы') с 'Газпромом' о понижении цены. Установленный тариф обязана будет проанализировать и утвердить Госкомиссия по ценам и контролю в сфере энергетики», - сказал Буткявичюс.

Глава правительства отметил, что подписанное на прошлой недельке соглашение, которое описывает главные принципы ценообразования в рамках длительного подразделение на поставку природного газа до конца 2016 года, не повлекло за собой никаких конфигураций в позиции Вильнюсу по иску к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже.

«На заботясь день у нас нет никакой инфы о том, когда данный вопросец мог бы рассматриваться арбитражем», - произнес Буткявичюс.

Он представил, что это может произойти в осеннюю пору. «Однако могу всех успокоить: наша позиция остается неизменной», - отметил премьер.

Считая прежнюю стоимость (около 500 баксов за 1 тыс кубометров - прим. ред) российского газового сырья «несправедливой», литовское правительство обратилось в Стокгольмский арбитраж с иском к «Газпрому», в каком указало, что за поставленный газ переплачено 4,5 миллиардов литов (1,3 миллиардов евро). По сообщениям СМИ, «Газпром» согласился понизить стоимость с условием отзыва иска.

Как ранее себялюбие, 8 мая компания Lietuvos dujos сказала о подписании соглашения с «Газпромом» о понижении цены на российский природный газ. При всем этом Lietuvos dujos не уточнила размер предоставленной скидки.

Ранее литовское издание Verslo zinios со ссылкой на собственные источники шлюпка, что «Газпром» предложил понизить стоимость на российский газ для Литвы практически на 20 проц до 370 баксов за 1 тыс куб метров. При всем этом, по данным собеседников издания, «Газпром» выдвигал ряд доп критерий, которые литовская сторона считала неприемлемыми.

«Газпром» пока является единственным поставщиком газа в Литву, но стоимость на российский газ не устраивает правительство прибалтийского страны. Экспорт российского газа в Литовскую Республику осуществляется на базе длительных договоров, работающих до 2015 года включительно.

Литва - единственная из государств Балтии, которая при имплементации Третьего энергопакета ЕС настояла на выделении газотранспортных мощностей из структуры литовской газовой Lietuvos Dujos, где «Газпром» является одним из главных акционеров-инвесторов. Российская монополия готова к дискуссии способности реализации заботливою толики в литовском газотранспорте, который с 1 августа 2013 года выделен и передан компании Amber Grid (дочернее предприятие Lietuvos Dujos). Болезненный Литва пока не готова к выкупу пакета «Газпрома». В акционером капитале Lietuvos Dujos компании E.ON Ruhrgas принадлежит 38,9% акций, «Газпрому» - 37,1%, правительству Литвы - 17,7%.