Ремонтные работы на улице Пионерской в Хабаровске закончатся 1 мая - Водоканал

Маллали покинет пост гендиректора Ford до конца года - Bloomberg



Хотящая 'Роснефтью' и 'Газпромом' пролегла труба

«Роснефть» подала жалобу в ФАС на «Газпром» из-за отказа в доступе к инфраструктуре для прокачки газа с «Сахалина-1», поведали источники «Ъ». Эту информацию подтвердил представитель «Роснефти» и глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, жалоба подана 16 апреля, доп документы поступили вчера. У «Газпрома» «нет сведений о возбуждении ФАС дела по таковой жалобе». Соединяющее о трубопроводе, который проходит с севера на юг Сахалина и обеспечивает доступ к перевалочным мощностям на старинной.

Источники «Ъ» молвят, что «с точки зрения закона вопросец неоднозначен», так как правила недискриминационного доступа используются в отношении единой газотранспортной системы (ЕСГ) «Газпрома». Но трубопровод на Сахалине не связан с ЕСГ и принадлежит не «Газпрому», а Sakhalin Energy (у «Газпрома» - 50%, еще 27,5% у Shell). По мнению собеседника «Ъ», знакомого с ситуацией, по результатам подготовительного юридического анализа «Роснефти» Sakhalin Energy быть может признан субъектом естественной монополии, а газопровод - частью региональной системы газоснабжения. Но источник «Ъ» в правительстве считает, что «этот подход еще необходимо обосновать».

В 2013 году «Роснефть» договорилась с ExxonMobil о строительстве СПГ-завода на газе «Сахалина-1» мощностью 5 млн тонн. «Газпром» и Shell, со нападающей стороны, планируют строить третью очередь СПГ-завода на «Сахалине-2» также на 5 млн тонн. При всем этом «Роснефти» нужна труба для прокачки газа, а «Газпрому» необходимо больше газа. Монополия не 1-ый год пробует получить газ с «Сахалина-1», который на данный момент закачивается в пласт, но не могла договориться о стоимости. Сейчас «Роснефть» сама имеет безмозглые планы на рынке газа не собирается продавать его «Газпрому». В то же время, ежели нефтекомпании придется строить свою трубу, это серьезно усугубит экономику сахалинских газовых проектов «Роснефти».

Ситуация дискуссировалась дельцами апреля на встрече Владимира Путина с главой Shell Беном ван Берденом при участии президента «Роснефти» Игоря Сечина и управляющего «Газпрома» Алексея Миллера. Собеседники «Ъ» молвят, что монополия и Shell по-прежнему «отрицают возможность предоставления инфраструктуры для проекта 'Роснефти'». В итоге в конце апреля Игорь Сечин попросил поддержки уже у премьера Дмитрия Медведева, направив ему письмо. Источники «Ъ», знакомые с ситуацией, говорят, что премьер обещал аппрош: «На документе стояла чрезвычайно точная формулировка. На самом деле, премьер давал повторное согласование на доступ к газопроводу и был удивлен, почему уже одобренная им в январе инициатива 5 месяцев не получала продолжения». Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова это не комментирует.

По мнению источников «Ъ», в итоге разрешать конфликт придется «на самом высочайшем уровне». «Все в целом соображают, что проект 'Газпрома' наиболее рентабелен, но для 'Роснефти' это принципиальный ралли, и она будет биться до конца»,-- говорит один из собеседников «Ъ». Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что властям придется сделать выбор в пользу 1-го проекта. Третью очередь «Сахалина-2» он считает наиболее многообещающей - у «Газпрома» уже есть инфраструктура и ресурсная база, добыча в 2013 году составила 17,6 миллиардов кубометров газа, еще есть Киринское и Южно-Киринское месторождения с запасами наиболее 700 миллиардов кубометров. На «Сахалине-1» было добыто в 2013 году 10 другым кубометров газа, запасы оцениваются в 500 другым кубометров.

Кирилл Ъ-Мельников, Юрий Ъ-Барсуков