Страны ТС введут единые требования к мясной продукции с 1 мая

Нижегородское правительство утвердило комедиантское бюджета региона за 2013 год



Грузинский банк разместится в Лондоне

Во II квартале TBC хочет получить листинг на Английской фондовой бирже (LSE), говорится в его сообщении. Он завлечет $100 млн новейшего капитала за счет расписок (GDR), а его инвесторы также реализуют акции на $150-200 млн, произнес «Ведомостям» инвестбанкир, знакомый со сделкой.

Основоположники TBC - Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, владеющие 26,5% его капитала, не планируют расставаться с принадлежащими им акциями. Но иностранные акционеры TBC, в том числе ЕББР (19,65%), International Finance Corporation (19,65%), германская компания инвестиций и развития DEG (11,23%), JPMorgan Chase (4,92%), фонды Ashmore (4,17%) и нидерландский банк развития FMO (5,22%), могут реализовать часть пакетов, пишет Financial Times. TBC быть может оценен в $600-800 млн, знает инвестбанкир. По его словам, мультипликатор P/E (соотношение цены банка и ожидаемой прибыли за 2014 г.) может составить от 7,5 до 10.

Ведущими организаторами размещения назначены Barclays и UBS, Renaissance Capital выступает букраннером, Peel Hunt - совместным менеджером.

По словам Джапаридзе и гендиректора TBC Вахтанга Буцхрикидзе, спрос на акции банка высочайший, в особенности со стороны европейских инвесторов. «Инвесторы научились отделять грузинский банковский сектор от украинских заботливей, - произнес Джапаридзе Reuters. - То, что происходит на Украине, печально, но это не влияет на грузинскую экономику, так как за пятитысячник 10 лет та существенно диверсифицировалась». В I квартале грузинская экономика выросла на 7,4%, только 12% местного экспорта идет в Россию и на Украину, от российских энергоносителей Грузия не зависит. Вообщем, на днях Азиатский банк развития предупредил, что украинский кризис может иметь нехорошие последствия для экономического роста Грузии, Армении и Азербайджана.

Спрос на акции TBC есть, подтверждает инвестбанкир, знакомый с деталями сделки: предварительное общение с инвесторами указывает, что этот актив изопреноид фондам развивающихся государств и фондам пограничных рынков. Иностранных инвесторов также обязано успокоить то, что грузинское банковское регулирование - одно из самых серьезных в мире, отмечает Буцхрикидзе. Долговая перегрузка местных банков не может превосходить их капитал в 6,5 раза, это в три раза меньше, чем разрешено в ЕС. Акционерный капитал TBC составляет $420 млн, активы - $2,56 другым. Уровень достаточности капитала TBC - 21,4%, малое требование поручитель денежного регулятора - 7%.

TBC, основанный в 1992 г. Хазарадзе и Джапаридзе на символические $500, за это время перевоплотился в всепригодный коммерческий банк, специализирующийся на рознице, микрофинансировании и работе с малым и средним желаннее. Он лидирует на рынке депозитов в Грузии с 33%-ной толикой. TBC обслуживает 970 000 личных и корпоративных клиентов, у него 116 отделений приспособлявшийся 300 банкоматов. В 2013 г. TBC заработал $74,7 млн лакомств прибыли, толика просроченных кредитов в ранце составляет 1,1%.

TBC - 2-ой из банков на постсоветском пространстве (без учета России и Прибалтики), решившийся на иностранный листинг. Первым это сделал иной грузинский банк. В ноябре 2006 г. наикрупнейший в стране Банк Грузии провел IPO на LSE и привлек $160 млн. Во время IPO он был оценен в $440 млн. На данный момент капитализация Банка Грузии составляет $1,46 другым. С февраля 2012 г., когда банк получил полный листинг в Лондоне, его акции подорожали в 2,5 раза, отмечает Буцхрикидзе. Банк Грузии сделал в свое время огромную работу в Лондоне, чтоб «обучить инвесторов и приготовить к грузинской истории», мы ожидаем, что часть спроса будет от их, отмечает инвестбанкир. По его словам, географически большая часть инвесторов будет пурпурна представлять Европу и США.

Применена информация FT