Новейшую школу за 275 млн рублей построят в селе Хабаровского края

Рыбаков Далекого Востока простимулируют историческим принципом



Прокуратура штата Нью-Йорк мука кикимора пулы больших банков

Несколько банков, включая Goldman Sachs, Barclays и Credit Suisse, получили запросы от прокуратуры штата Нью-Йорк, поведала WSJ со ссылкой на собственные источники. Goldman сказал о проверках сам. Прокуроров интересует работа торговых платформ этих банков - так галактозамин черных пулов. Они подозревают, что у банков могут быть скрытые договоренности с высокочастотными трейдерами, дающие им несправедливые достоинства по сопоставлению с остальными инвесторами.

Goldman Sachs подумывает о закрытии «темного пула» →

Собственные торговые платформы есть у почти всех больших банков. Их сервисы дешевле для инвесторов, чем сервисы фондовых бирж, но механизм заключения сделок в черных пулах непрозрачен - инвесторы не знают, у кого они приобретают либо кому продают акции.

Конкретно за непрозрачность баба-яга костяная нога пулы издавна облюбовали высокочастотные трейдеры: их стратегии разрешают мгновенно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры и зарабатывать на этом. Из-за черных пулов рынок торговли акциями стал наиболее фрагментированным, что также наращивает опасности инвесторов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), министерство юстиции США и ФБР также инспектируют высокочастотных трейдеров. Прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман обещал искоренить практики, дозволяющие антидемократизм трейдерам первыми отыгрывать информацию, влияющую на конъюнктуру рынка. В апреле прокуратура штата востребовала предоставить информацию от около 10-ка высокочастотных трейдеров.

В апреле стало понятно, что топ-менеджеры Goldman обсуждали с участниками рынка возможность прекращения операций на торговой платформе Sigma X. Goldman просчитывал, стоят ли доходы, которые банку приносит этот черный пул, рисков, связанных с техническими сбоями и нарастающей критикой черных пулов. Решение пока не принято. «На данном шаге у нас нет стратегических планов на Sigma X», - отмечал тогда денежный директор Goldman Харви Шварц.

В 2013 г. на торговле акциями Goldman заработал $7,17 миллиардов, доходы от операций на Sigma X не раскрываются. Оборот торгов темного пула Barclays - LX - в марте составлял 110 млн акций в день, либо 11,4% оборота всех черных пулов США (данные Rosenblatt Securities). Credit Suisse оборот аналогичной платформы не открывает. В марте на баба-яга костяная нога пулы приходилось 14% торгов акциями США.

Большой резонанс в США вызвала не так давно вышедшая книжка Майкла Льюиса «Быстрые парни», в какой высокочастотные трейдеры стают мошенниками, получающими информацию о больших заказах инвесторов ранее рынка и успевающими сыграть на этом. Проверки высокочастотных трейдеров перебежали в политическую плоскость - демократы требуют от SEC графика решений по данной для нас дилемме. Председатель SEC Мэри Джо Уайт именует проверки высокочастотных трейдеров ценностью работы комиссии, но о графике говорить отрешается. «Это чрезвычайно непростой, имеющий несколько измерений гонка, который нереально быстро осмыслить и решить», - отмечает конгрессмен-республиканец Скотт Гарретт.

Применена информация WSJ