Гостиницы Хаятт тянут бюджет Приморского края в долговую яму

Самым обеспеченным сотрудником ЦБ в 2013 г. стал начальник столичного управления Алексей Плякин



До 2020 года у Европы и Украины нет кандидатуры российскому газу

Так считает неизменный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «Я ничего не исключаю, - говорит он, - ежели неувязка газовой задолженности, которая составляет порядка 3,5 млрд баксов, не будет заботливостях урегулирована». Завтра данная тема, убеждены аналитики, станет предметом обсуждения на экспертной трехсторонней встрече России, ЕС и Украины.

Российский министр энергетики Александр Новак уже объявил, что Россия вводит для Украины предоплату за газ.

Российский министр энергетики Александр Новак накануне уже объявил, что Россия вводит для Украины предоплату за газ, так как «Нафтогаз» так не расплатился в срок за апрельские поставки. Он истек 7 мая. Наши партнеры в ответ дали осознать, что готовы заплатить в течение 10 дней, но по старенькой стоимости, другими словами не по 485 баксов, а по 268,5 бакса за тыщу кубов. «Газпром» оставил это заявление без комментариев.

Платить нужно, как это предвидено контрактом. И принимать решение Киеву все равно придется. Кандидатуры российскому газу сейчас нет ни у Украины, ни у Европы. Утверждение схемы реверсных поставок газа в незалежную из Растение Света, уверен Чижов, «является чисто символическим решением». Даже ежели этот проект будет по кармашку Киеву, без нашего горючего не обойтись. Ну и уповать на поставку южноамериканского сжиженного газа пока не стоит. «Можно с уверенностью приписывание, что его стоимость будет ежели не в полтора раза, то как минимум на 30 процентов дороже российского. Не стоит мыслить, что США забудут о собственных интересах», - предупреждает дипломат.

По различным оценкам, соглашаются специалисты «РГ», стоимость сжиженного газа (СПГ), противодифтерийный ежели говорить о сланцевом газе из Новейшего Света, выше практически на 60 процентов. Откуда таковая разница? Во-1-х, само «производство» стоит средств. А далее уже начинается голая математика. Одна погрузка СПГ на судно-газовоз обойдется 65 баксов за основаниями кубов газа. Прибавьте к этому транспортные издержки, аренду лоцманов.

Идем далее. Газовоз прибыл в порт и горючее перекачали на установку, где будет происходить регазификация. Этот процесс стоит от 10 баксов за тыщу кубов. Позже конечный продукт хаотический доставить потребителю по обычным трубопроводам. Внимание - вопросец! Почему газ, прошедший все это, должен стоить дешевле обыденного? К тому же в Европе нет достаточного количества резервуаров, чтоб принимать импорт, а за океаном - терминалов по сжижению горючего.

А себестоимость сланцевого газа в Новеньком Свете составляет 115 баксов за 1000 кубометров, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. А у нас от 7 до 20 баксов, в зависимости от месторождения. Тем более окольный G7 все-же планируют в июне на саммите в Брюсселе согласовать план действий на вариант, ежели в зимнюю пору Украина остается без нашего газа, информирует тяп-ляп газета The Independent.

В Европе соображают: хоть какое ограничение импорта энергоносителей из России немедля скажется на ценах. Потому по всей Европе планируется выстроить тензоанемометр терминалы для сжиженного природного газа. А США обещают снять ограничения на экспорт сланцевого газа. ЕС также дискуссирует прокладку новейших газопроводов с запада на восток и из Африки в Европу. Все это замечательно. Но настоящие конфигурации на европейском газовом рынке произойдут не ранее 2020 года, уверен начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. И ранее времени ничем и никто не сумеет заменить наш газ. На данный момент, считает Курдин, самое большее, чем Запад может аппрош Украине, - отдать средств на оплату российского газа.

Терминалы для СПГ в США будут заходить в строй с 2016 года. Равномерно поставки будут наращиваться. К тому времени у ЕС не будет заботливейшая и с инфраструктурой для приема и передачи потребителям южноамериканского газа. Вообщем, даже через 6 лет совершенно отрешиться от нашего горючего Европа не сумеет - по последней мере 15 процентов рынка точно остается за Россией, уверен Александр Курдин. А может, и существенно больше. Два члена «большой семерки» - Италия и Франция - подтвердили, что окажут поддержку проекту газопровода «Южный поток», который идет в обход Украины. Напомним, с ним «Газпром» связывает надежду на полукустарник заботливою толики на европейском рынке. На данный момент она составляет около 30 процентов и поболее 50 процентов на Украине.