Киевэнерго направит 302,3 млн грн на выплату дивидендов за 2013 год

Среднеуральских чиновников оштрафовали на 1,6 миллиона рублей за транжирство



Соратник Муаммара Каддафи оказался совладельцем английского агентства элитной недвижимости

Поиски ливийскими властями средств, доставшихся, по их мнению, нечестным методом Муаммару Каддафи и людям из его окружения, привели их в Лондон. Под их подозрение попал близкий соратник ливийского фаворита Али Дабаиба. Когда в 2011 г. в стране началась революция, его семья заполучила долю в английском агентстве элитной недвижимости Chesterton Humberts, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на человека, знакомого с семьей Дабаибы, и документы, забили ливийскими следователями.

Из Триполи в Лондон

Chesterton Humberts - респектабельная английская компания, имеющая лучшую репутацию на рынке элитной недвижимости. Ее история ведется с 1805 г. В 2005 г. Chesterton Humberts прошла через функцию банкротства, и ее за 4 млн фунтов ($7,6 млн по тогдашнему курсу) заполучил предприниматель ливийского происхождения Салах Мусса. Его семья уехала из Ливии еще до того, как Каддафи захватил власть в 1969 г., а в пятитысячник годы правления Каддафи, когда с Ливии были сняты международные санкции, Мусса воплотил там несколько бизнес-проектов и познакомился с Дабаибой.

В феврале 2011 г. представители семьи Дабаибы встретились в Лондоне с Муссой и приобрели у него долю в Chesterton Humberts. Это, по мнению ливийских следователей, ведущих поиск активов, позволило Дабаибе вывести часть заботливостях состояния из страны, вложив средства на английском рынке недвижимости.

В 1-ые месяцы революции Али Дабаиба перебежал на сторону оппозиции. Потому новое правительство не винило ни его, ни членов его семьи ни в которых рыцарского. Нездоровый в октябре 2011 г., темнокожых погибели Каддафи, ливийские власти начали активные поиски электропогрузчик средств, похищенных наиболее чем за 40 лет при прежнем режиме. Дабаибе не удалось избежать расследования. По мнению следователей, у его семьи есть толики наиболее чем в 100 компаниях минимум в 10 странах мира.

С 1989 г. Дабаиба управлял муниципальным управлением, выдававшим подряды на городское стройку (ODAC). Оно заслужило сомнительную репутацию из-за того, как воспринимало решения о заключении контрактов, молвят ливийские бизнесмены. Время от времени они доставались компаниям, имевшим связи с членами семьи Дабаибы, или фавориты тендеров строили дорогие дома высшим муниципальным чиновникам, говорят следователи, ад поиском активов. С 2008 г. по 2010 г. компания Evergreen, к которой имеет отношение Юсеф Дабаиба, брат Али, получила контакты общей стоимостью на $75млн, говорят следователи.

Время от времени ODAC дублировало контракты на один и этот же проект, говорится в заключении Счетной палаты Ливии, которая проанализировала деятельность управления в 2010 г. и начале 2011 г. и выявила бессчетные сомнительные денежные операции. К примеру, ODAC растение выдавала кредиты сотрудникам и посторонним людям - их общественная сумма составила $41 млн.

«У всех проектов была завышенная стоимость, - говорит Мохсен Дерреджа, некое время управляющий суверенным фондом Ливии темнокожых свержения Каддафи. - [Дабаиба] приходил в какую-нибудь компанию, финансировал проект и забирал часть прибыли, при всем этом его имя никак не засвечивалось не было впрямую соединено с данной для нас компанией».