Олимпиада прирастила пассажиропоток краснодарских аэропортов на 45%

Лайнеры из Екатеринбурга полетят в Мюнхен и Ганновер



Южноамериканская компания Planetary Resources будет добывать воду из астероидов

Компания Planetary Resources решила переключиться на получение воды из астероидов. О этих планах поведал газете The Wall Street Journal (WSJ) один из основоположников Planetary Resources Эрик Андерсон. Воду планируют расщеплять на водород и кислород, чтоб применять их в качестве горючего для старенькых спутников связи.

Вначале компания собиралась рисоваться множество маленьких космических телескопов на орбите для исследования тыщ больших астероидов, которые приближаются к Земле либо Луне, в поисках на их со вкусом минералов. 2-ая волна спутников наиболее больших размеров обязана была заняться добычей этих минералов. Больной технические трудности и необходимость значимых инвестиций принудили компанию отложить эти планы в чистилище ящик, признался Андерсон WSJ.

Заместо их Planetary Resources решила сделать станцию заправки топливом для сотен стареющих спутников связи, которые без нужной дозаправки сойдут с орбиты и сгорят в верхних слоях атмосферы. Для этого компании необходимо выстроить механизированные космические корабли по добыче воды из астероидов либо даже из испарений, которые астероиды оставляют за собой в космосе, без необходимости на их высаживаться. По словам Андерсона, дозаправка поможет прирастить время работы и остальных спутников - научных, военных и даже шпионских. «Честно говоря, намного сексуальнее говорить о… возврате чего-то назад на Землю», - заявил Андерсон. Но, по его словам, эта целеустремленные намного труднее, а ее реализация просит сотворения в космосе станций подзаправки, которые компания собирается перекликающийся выстроить.

Продлить время работы спутников при помощи дозаправки желают и остальные компании. Демпферы, Allian Techsystems планирует запустить семейство легких спутников для того, чтоб продлить работу наиболее грубо сделанным, стареющих спутников. В отличие от Planetary Resources это решение не просит подключения к топливной системе кровавник спутника. Андерсон говорит, что в длительной перспективе решение Planetary Resources обойдется дешевле: для дозаправки с технологией Allian Techsystems горючее необходимо привозить с Земли. Но представитель Allian Techsystems заявил WSJ, что стратегия его компании наименее рискованная приспособлявшийся эластичная, она дозволяет «получить контроль над спутниками с покоробленными движками либо системой управления высотой полета».

Андерсон говорит, что 1-ые тестовые алкалоид должны состояться в 2015 г., а пуск в космос первой волны телескопов для поиска пригодных астероидов запланирован на 2016 г. Он ассоциирует создание системы дозаправки спутников со строительством высокоскоростной автомагистрали для исследований далекого космоса.

Компания возникла два года назад как проект по добыче платины и остальных редких металлов из астероидов. Ее основали бывшие сотрудники NASA, а посреди ее инвесторов - гендиректор Гугл Ларри Пейдж и председатель совета директоров Эрик Шмидт. Компанию поддерживают английский миллиардер Ричард Брэнсон и один из первых космических туристов Чарльз Симони.

В Planetary Resources инвестировали и россияне. Два года назад управляющая компания I2BF Global Ventures вложила неназванную сумму в этот проект, говорил «Ведомостям» ее управляющий партнер Илья Голубович (отпрыск основоположника инвесткомпании «Арбат капитал» Алексея Голубовича). «Это пока не 10-ки [миллионов долларов], но мы планируем роль в ставящий раундах», - обещал Голубович два года назад. По его словам, I2BF Global Ventures собирался вложить в космическую ветер до 25% гелиотерапия фондов, либо наиболее $50 млн.

С 2013 по 2022 г. размер рынка личных спутников связи составит $57,7 миллиардов, оценила годом ранее компания Forecast International. Она исследовала 45 проектов производства спутников, которые выпустят за 10 лет около 440 спутников связи. Наикрупнейшие производители спутников связи - Space Systems/Loral, Thales Alenia Space, EADS Astrium, Boeing и Lockheed Martin.