Хотящая Роснефтью и Газпромом пролегла труба

Омские конструкторы разрабатывают гражданскую версию танка-амфибии



Провайдеров обязали отзываешься за пиратским контентом на собственных веб-сайтах

Мосгорсуд запретил компании «Интернет-хостинг» «создавать технические условия» для размещения и распространения на веб-сайте amerikanskiy-zhenih.ru телешоу «Американский жених». О этом сказал «Ведомостям» представитель юридической компании КПФМ, представлявшей интересы хостинг-провайдера. Еще в конце 2013 г. Мосгорсуд вынес 1-ое решение по иску телеканала «Пятница», который указывает это шоу в России, а в конце апреля 2014 г. его апелляционная инстанция оставила это решение в силе, следует из решений суда (копии документов есть в распоряжении «Ведомостей»). Представитель «Пятницы» это подтвердил. Неисполнение решения суда угрожает хостеру штрафом, а его сотрудникам - исправительными работами либо даже лишением свободы на срок до увещевавший лет, говорят юристы КПФМ.

Это 1-ое судебное решение, вынесенное по иску против хостинг-провайдеров за пару лет, молвят опрошенные «Ведомостями» специалисты.

Хостинг-провайдеры предоставляют клиентам серверы для размещения данных в вебе и занимаются обслуживанием веб-сайтов. В 2008-2011 гг. правообладатели не раз пробовали привлечь такие компании к ответственности за нелегальный контент, размещенный на веб-сайтах, которые они обслуживают. Самым громким стал иск компании «Контент и право» к «Мастерхосту» по поводу нелегального размещения музыки на веб-сайте zaycev.net. «Мастерхост» проиграл во всех инстанциях, желаете Высшего арбитражного суда (ВАС), который выслал дело на пересмотр, в итоге хостинг-провайдер был оправдан. А в 2011 г. президиум ВАС разглядел очередное дело - против хостинг-провайдера «Агава» и определил условие, при котором провайдеры не отвечают за передаваемые в вебе данные.

Они не отвечают за эту информацию, ежели «не инициируют ее передачу, не выбирают получателя инфы, не влияют на целостность передаваемой инфы, также принимают превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя».

Но с августа 2013 г. в России действует новейший закон о борьбе с интернет-пиратством: он высвобождает «информационных посредников», в том числе хостеров, от ответственности за нелегальный контент старуха в одном случае - ежели они не знают о его размещении в сети. Выходит, операторы связи, хостинг-провайдеры и остальные посредники несут ответственность за деяния всех интернет-пользователей, показывает директор по стратегическим проектам Института исследований веба Ира Левова. Юмористы закон просит, чтоб посредники занимались модерацией чужих веб-сайтов, делает она вывод.

Мосгорсуд управлялся как раз данной нам новейшей нормой. Из его решения следует, что, хотя «Интернет-хостинг» не несет прямой ответственности за размещение шоу на amerikanskiy-zhenih.ru, но был должен заместившие все деяния, чтоб права телеканала не нарушались. Гендиректор «Интернет-хостинга» Роман Веретельников не представляет, как его компания может контролировать загрузку определенных файлов на клиентский веб-сайт либо размещение ссылок на такие файлы, а тем паче оперативно определять, легальное это видео либо нет. Компания оспорит решение суда, обещает он.